首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>今日导读>>正文
过分追求健康可导致心理疾病
2018-04-26 08:33  

健康是我们每个人的追求,大家都希望自己过的舒舒服服开开心心,而不是有疾病缠身,特别是在过年过节的时候,更加需要有一个健康的身体才能活蹦乱跳地出去吃喝玩乐。但是,在对于健康的追求路上,我们也不可以太过于钻牛角尖,才不会有求全之毁的发生。

在许多人还对健康知识一知半解的情况下,媒体上不断轰炸的健身、维生素片、营养品、减肥等广告,无疑成了人们追求健康的“领路人”。于是,有一部分人对于健康的追求,不是按实际需要,而是什么最时髦、最流行,就追求什么。凡事都有个度,从心理学角度讲,如果对健康关注过度,可能就意味着你的心理出现了问题。如果留意,你就会发现身边还真有不少形形色色健康成“癖”的人。

想知道自己是不是有“健康癖”?可以自问一下,是不是有一段日子下决心节食减肥,却为在一次聚会中多吃了两块烤肉而后悔不迭?是不是曾经为自己定下一周去3次健身房的严格计划,却因为天气和情绪不佳少去了一次,事后自责不已?是不是现在已经干脆不吃主食,而以水果蔬菜代粮……如果以上问题经常发生在你身上,那么很不幸,你可能已经把追求健康变成了一种“癖”。

有心理学家分析,一个成熟人的行为应该是由内心的兴趣所驱动的,如果对健康的追求不是内心需要和兴趣的驱动,而是为赶时髦,以追求流行的“健康方式”来实现自我确认,那就很容易成为一种不健康的“健康癖”。

“健康癖”不单纯是对健康的看法出现了偏差,还常常是因为这些人的整个人生出了问题。一个人过分关注健康,健康行为过度,很可能是因为他内心的紧张、焦虑程度太高,因为他在生活中遇到了无法解决的问题。当人对压力的反应适应不良时,就会寻求其他的路径表现出来。由于自认为身体状况是可以通过行为自我来控制的,所以就会通过对健康执著追求取得的“进步”,来缓解自己内心的紧张。这种不良的解决方法,反而会引起新的焦虑。

有两种气质的人最容易患上“健康癖”。

一是完美主义者,非常在乎别人对自己的看法,凡事对己对人都很苛刻,要求生活各方面都尽善尽美;

二是气质敏感、容易紧张、凡事放不下心的人,别人看来很小的事,他却非常在乎,久久地放在心上。当外界压力和刺激向这两种人袭来时,他们在应对时更侧重自我否定,并想通过某些行为“改善自我”,而对健康的执著追求就有可能成为他们寻求“改善自我”的一种行为方式。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...