首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>今日导读>>正文
青春的火焰不要泯灭
2017-06-09 00:00  未知来源

某大学一男生跳楼身亡面带微笑、某大学生深夜刀砍同学被判刑、云南大学马家爵事件、清华大学刘海洋“黑熊事件”,近些年来,大学生自杀、杀人、伤人事件频频发生。随着社会环境的快速变化,竞争压力的不断增大,大学生的心理健康问题越来越突出!

从精神病学专家那里获知的数据,目前有37.1%的大学生存在精神障碍,而其中神经症患者高达80%,这就是说,在当前的大学生群体中,有相当一部分学生都存在焦虑、恐惧、强迫、抑郁和神经衰弱等精神障碍,只是程度的轻重不同而已。

当代大学生

心理问题诱因多多

诱因之一就是一部分学生对新环境的适应能力很差,更不知道如何处理人际关系,他们不会独立生活,不知道如何与人沟通,不懂交往的技巧与原则。此外,很多学生在进入大学之后都会经历一段时间的心理失衡期,“上高中备受青睐,上大学后没人理睬。”优越感的丧失让他们感到失落、受挫,甚至自卑,再加上交际上的困难,一些学生就开始变得敏感,也开始学会逃避,学会封闭自己。这些很容易形成心理障碍。

诱因之二是信念缺失,没有人生目标。上大学之前,考上一所名牌大学是诸多学子的最大愿望,他们从没考虑过之后的事情,等到考上了大学,他们就会发现不知道自己想干什么、该干什么,对未来一片茫然。这让他们感到空虚、惶恐、无助。

诱因之三是情感困惑和危机。虽然多数大学生已经成年,但因为没有足够的社会阅历,没有经历足够的社会磨炼,他们在感情上还很不成熟,没有能力正确处理感情和学习之间的矛盾冲突。当前,大学生对情感方面的问题能否正确认识与处理,已直接影响到大学生的心理健康。大学生因恋爱所造成的情感危机,是诱发大学生心理问题的重要因素,恋爱失败往往导致大学生心理变异,有的人因此而走极端,甚至造成悲剧。

诱因之四是面临多重压力。近几年来,由于社会竞争的加剧,就业市场的不景气,大学生找工作或找比较理想的工作越来越困难,父母过高的期望值也在无形中给大学生施加压力,特别是来自贫困家庭的孩子,在恐惧毕业后找不到工作的同时,还背负着对家庭的深重的负罪感,这对大学里众多高年级学生造成很大的精神心理压力,使他们因此焦虑、自卑而失去安全感,许多心理问题也随之产生。

专家支招

精神障碍如何干预

“精神障碍,由不同病因作用于大脑,破坏了大脑在一定范围内相对稳定的功能状态,导致认识、情感、意志行为等精神活动出现异常。大学生存在的心理问题一般属于轻度的精神障碍,经过及时的干预和调试,是可以恢复正常的。”为此,霍主任还针对高校和学生个人提出了几点建议。

学校教育在一个人人格的形成过程中起着举足轻重的作用。正值青春期的大学生身心发展趋于成熟,但尚没有形成完全健康的人格。学校的正确引导会对青年学生有很大帮助。高校应将心理教育课程化,根据学生的心理健康状况,有针对性地开设相关的课程,大力普及心理健康知识。引进专业心理咨询教师,设立心理咨询机构,并定期组织学生进行心理健康测试。

有句俗话,叫“心病还需心药医”,而最好的心理医生往往是自己,所以学会自我调解对于青年学生来说也很重要。学生要正确地认识自己,确立符合自己实际的目标,制定计划时考虑到它的可实现性,多订一些近期目标,少定长远目标。心理障碍往往源于挫折,忽视自身实际情况,制定大而无当的目标往往会使一个人遭受挫折的打击,而一步步地实现目标则可帮助学生树立信心。此外,还应该学会劳逸结合,既不能过分放纵自己,也不能对自己太过苛刻,多参加户外活动和集体活动,多听、多看,经常接触新的观念和新的思想,开阔视野,增加阅历。这样会引导学生兴趣,丰富学生生活,可以避免过于单调的生活带来的抑郁。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...