首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>今日导读>>正文
情绪疏导方法—反向心理调节法
2018-09-06 10:51  

反向心理调节法,也叫反向思维法,它是同一问题的不同角度的反射光。其关键在于思维方向的“趋利性”。就是遇到困难或逆境时要从积极的方面去想,发挥自己丰富的想象力和多角度的思索力,极力从不利中挖掘、寻找到令人信服的积极因素,调动自己的积极情绪战胜消极情绪。

例如,有一位曾经因得罪领导而被调到离家较远的郊区工作的受挫干部,已年过半百,每夭要骑两小时自行车才能到单位,遇上刮风下雨情况就更不妙了。开始时他感到很懊丧,逆境心理极重,总想要求换个离家近点的单位。可是由于得罪了领导,他又不愿开口向领导提要求。

于是,他就采用了反向心理调节法,使自己的不快心理很快得到有效纠正。过去,当他一大早骑着自行车赶路的时候,总是想到倒霉,越想倒霉越觉得这段路长。这是情绪影响了他对时间的知觉。现在他改变思索方向,倒过来想问题,他想:清晨骑自行车行驶在郊区的公路上,二十多里路,这是多好的锻炼身体的机会!每天我是第一个出门的,看着田园风光,吸着清新的空气,听着小鸟的鸣叫声,实在是一种难得的享受。这样想来,他脚下这段路程显得不那么漫长了,心情也不感到单调了。反而感到十分愉快,到工作单位后精神抖擞地投入工作。

他深有体会地说:“痛苦是人们面对困境逆境的一种感觉。其实,只要你能正视现实,并从中发现事情有利的一面,就可以成功地引出积极心绪,使心理发生良性变化,痛苦就会被愉快所代替,哪怕是虚构的有利因素,也可以产生这样的效果。”他的体会可以用一句话概括:拐弯的地方是太阳。

对于生活中的不幸,你想着痛苦就是痛苦,你想着快乐就很快乐,所谓“一切情绪都是观念的产物”。痛苦和欢乐,往往是一个事物的两个方面,只是看你把思想的方向盘往哪边打。当你感到痛苦时,你把思维的方向盘打向快乐一边,这是你自己可以驾驭的。例如,下岗使你苦恼,但如果换个角度想想,这也许是个重新择业的好机会,你就会转忧为喜。这时你便会想到“大难不死,必有后福”。苦归苦,累归累,你可别忘了向前赶路,过了这一滩泥泞,前边就是坦途,拐弯的地方就是太阳。黑暗即将过去,曙光就在前面,生活中常有“否极泰来”“因祸得福”“塞翁失马”的事情发生。

反向心理调节法适用于所有受逆境的人,包括一些反向逆境者。例如,许多罪犯因犯罪被判刑人狱感到自己丢人、现眼、耗青春,孤独、绝望、恨政府。假如换个角度想一想:虽然服刑丧失了许多自由,但可把刑期变学期,学到了法律、学到了道德、学到了勤劳谋生的技术,提高了文化素质,更学到了如何做人的知识。这些知识在外面是没有这么集中的时间学习的。所以,从这个角度想一想就不恨政府了,相反,还该感谢政府挽救了自己,会更加恨自己不该犯罪。

另外,反向心理调节法,更是治疗抑郁症最有发展前途的方法,是一种高度认知的再构建。如癌症患者,无论病得多重,如把自己与其他情况更糟的患者相比,就会觉得“我还行,至少我还能走走”等,其心情自然也就好些了。假如他们把自己同健康人比较,当然会沮丧万分,所以,不要与健康人相比,而与不如自己健康的人比,对改善人的心情效果极佳,它使患者突然间就发觉一切都不是那样糟糕。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

拖延症真正的告诉你的是……
校学工部开展“周四心理坊”业...

相关文章

读取内容中,请等待...