我校开展系列讲座帮助大一新生提升心理适应能力
2017-11-08 08:39

为帮助新生积极调整心态,顺利完成角色转变,增强适应能力,尽快投入到大学生活中去,一个月以来,我校分别在14个学院全体大一新生中开展了17场“入学心理适应”专题讲座。

校学工部(处)心理中心专职人员以及部分学院党委副书记、心理教育工作站负责人等担任主讲,对大学新生入学后由于新环境的不适应、自我意识不够稳定、人际关系处理不当、理想与现实存在落差等因素而产生的各种心理困惑进行深入分析,并提出了很多合理化建议,通过生动活泼的案例讲述和现场互动,引导大一新生树立新的学习目标,处理好学习和工作的关系,在新的环境中学会独立,实现适应,获得发展。

开展新生入学心理适应讲座,是我校“启航工程”系列工作举措之一。此后一段时间我校将针对女生、心理委员等特殊对象开展专题讲座,同时还将开展心理主题班会、心理影片赏析、心理素质拓展训练等形式多样的入学适应主题活动,从而帮助新生更好地了解心理健康知识,掌握应对心理问题的科学方法,提升心理素质,以积极、乐观、向上的心态,度过平安、健康、愉快、充实的大学生活。