外国语学院举办“大学学习与价值观”专题心理教育讲座
2017-11-08 10:51

11月6日下午,外国语学院邀请大学生心理健康教育咨询中心主任、硕士生导师王军教授在秀山校区东阶105做了一场《大学学习与价值观》的专题讲座。讲座由学院党委副书记、学生工作副院长黄宇弦主持,心理工作站负责人、辅导员、心理教育部学生干部及学院大一140多名学生参加了此次讲座。

王军首先从目标多元、评价标准多元和时间支配自主三个核心的变化说明了大学与高中的不同,指出大学学习并不难,关键要能克服惰性。接着,他从价值观的含义、类型、大学生价值观的特点和价值观对学习的影响等方面阐释了价值观的基本理论,他强调价值观是支持学习的好理由,要学会从价值观角度认识自己、认识学习,从感兴趣的课或老师和参加与专业有关的社会实践入手培养专业兴趣。讲座中,他还多次与同学们进行互动活动,通过生存选择和人生最后时刻的团体活动,让同学们了解自己的价值取向、进行价值澄清和发现价值观的意义。

最后,黄宇弦在总结讲话中指出王教授的讲座内容紧贴大一学生的学习,从价值观角度看待学习视角新颖,深受启发,希望同学们要仔细思考、慢慢回味今天讲座的内容,设定好人生目标,规划好在大学的学业发展,用价值观的理论和方法感悟和指导学习。