首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心闻播报>>正文
我校组织参加全国高校心理危机预防干预网络培训
2020-12-14 08:52  

为进一步加强高校心理健康教育工作,切实提高心理危机干预工作的针对性、实效性,11月19日至12月9日,教育部思想政治工作司举办全国高校心理危机预防干预网络培训。我校积极响应,由学工部牵头,组织全体二级学院党委副书记、辅导员以及学工部心理中心共98人参加培训并顺利完成学习任务。

本次培训由教育部普通高校心理健康教育专家指导委员会和高校思想政治工作队伍培训研修中心(国家教育行政学院)承办,培训分为课程学习、主题研讨、心得撰写三个环节,整合了北京师范大学、天津大学、清华大学、北京大学第六医院等高校心理健康教育及医疗系统工作队伍资源。我校98位参训学员全部完成了课程学习任务,包括直播课程、录播课程以及经验交流等,其中94人取得了100分。共发布研讨主题71条,780余人次浏览,136人次参与讨论发言,单帖最高30人次回复。学员纷纷表示,本次培训课程干货满满,通过各位专家的精彩讲解和指导,大家对当代大学生的主要心理状态、异常心理识别与预防干预等相关内容有了更深一步的了解,对未来学生心理健康工作的开展提供了坚实的理论基础和经验指导。

课程学习后,学员还结合学习所得与岗位工作实际,认真撰写心理工作案例和学习心得。电气学院党委副书记夏玉钦针对如何提升辅导员开展大学生心理危机干预工作能力,提出重视培养、加强培训、增强实践、营造环境及完善教学体系等建议;冶金学院党委副书记杨建通过贫困学生精准施教工作案例,总结了将心理疏导、感恩教育、励志成才及职业规划等相融合的资助育人模式;计算机学院辅导员吴坤等撰写了一例家校联合帮扶罹患精神分裂学生恢复健康的工作案例;商学院辅导员苏蔚撰写了一例帮扶焦虑障碍学生顺利毕业的工作案例;心理中心杜小英分享了新冠疫情期间针对特殊群体的一次单元危机干预团体辅导案例……学员在案例和心得中充分运用理论知识分析产生问题的原因,并提出解决问题的方法与策略,反思案例成功经验与不足之处,促进了所学知识向能力的转化,也为其他学员解决此类问题提供了经验参考。(撰稿:俞超 审核:王军 周彩霞 张苒)

(转载自安徽工业大学新闻网)

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...