首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
大学生要学会解开“心结”
2017-05-23 00:00  

在日常生活中,常见的异常心理疾病有哪些?如果遭遇心理疾病问题,你会怎么样?

心理疾病的高发期与症状

据南宁市心理医院的许医生介绍,15?35岁是心理疾病的高发阶段,高校学生处于这个年龄段。而且学生这个群体具有其特殊心理,他们受升学、就业、社会不良风气、教育不当等影响,很容易出现如焦虑症、恐惧症、强迫症、抑郁性神经症、神经衰弱等等。

一位姓李的同学坦言,由于精神压力大,自己会无缘无故地大发脾气,总是感到别人不理解自己,更不同情自己。今年大四的吴同学则说他即将走向社会,最怕的就是不会处理人与人之间的关系。他表示,特别渴望与他人建立亲密的人际关系。

向人倾诉或看心理医生

对高校学生如何预防心理疾病的问题,许医生表示,碰到心理困惑,就应该找朋友倾诉,让家长和老师帮助解压心理障碍,或者是咨询心理医生。“即使有些家长觉察到孩子精神方面出了问题,也只是到综合医院求助于心理医生,而忌讳到精神专科医院,从而常常延误病情,甚至招致了更为严重的后果。”许医生称,目前,传统观念中对于健康的认识大多只停留在身体健康的层面,而精神和心理的健康往往得不到足够的重视。

许医生举例说,检测心理是否健康并不难,就像不同年龄段都有一个大致的身体指标一样,心理健康也有。例如,通过一年的正规治疗,初次发病的患者不会复发;否则复发后则需要连续服药5年;到了第三次复发,往往造成精神残疾,需要进行终身治疗,对社会也具有潜在的危害性。

那么,在日常生活中,如果遭遇常见的异常心理疾病,你会怎么样?

●不要等待,主动寻求帮助。

●要相信会有人愿意帮助你。但是你得将自己真实的困难和痛苦告诉你信任的人,否则他们对此一无所知。

●如果你的倾诉对象不知道如何帮助你,可以向心理咨询中心寻求帮助。

●有时为找到一个真正能帮助你的人需要求助几个不同的人或机构,你应坚持下去,为你提供帮助的人一定会出现。

●解决心理危机通常需要一个过程,可能你得反复多次见咨询人员或心理医生。

●如果医生开药,应按医嘱坚持服用。

●避免用酒精或毒品麻痹你的痛苦。

●不要冲动行事。强烈的痛苦会使你更难做出合理的决定。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...