首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
四大压力困扰大四生
2018-04-18 00:00  
来源:温州日报

   小非(化名),温州大学03届大四学生,这学期不仅报考了研究生,还报了国家及地方公务员,以及计算机三级、英语六级等考试。然而,现在的小非却感觉到前所未有的迷茫:“与当初考大学时的目标明确比较起来,现在我觉得自己失去了方向。不知道接下来到底该往哪个方向走。”为次,小非患上了严重的失眠症,时常感到焦虑、抑郁、急躁不安等。像小非这种状态在毕业班的大学生中,存在率着实不低。

   日前,笔者对温州大学700名应届毕业生进行压力源调查,结果显示,85%的毕业生感觉自己有多方面的心理压力,而66%的同学则时常感觉到未来迷茫,不知何去何从。调查显示,大学毕业班学生心理压力主要有以下几种类型:

   [就业压力]

   就业是大学毕业生面临的一个首要问题。近年来,大学生找工作或找比较理想的工作越来越困难,特别是一些比较“吃香”的单位或岗位已经出现了“千军万马过独木桥”的严峻局面。就业成为大学生普遍关注的话题,也是形成大学生诸多压力的最主要压力源。

   就业压力还来自个体家庭背景差异。一般有家庭背景的学生,不管在校学习成绩好与坏、素质高与低,最后一般都能找到相对理想的工作。而家庭背景比较差的学生,即便成绩较好、素质较高,也较难得到自己理想的工作。因此,一到面临找工作,一部分学生就会为自己的前途感到焦虑、担忧,感叹社会的不公。

   同时,就业压力还导致大学生特别是女大学生对外貌的关注,调查中发现41%的同学担心自己长相平平在就业中吃亏,而21%的同学则已经开始担心自己毕业后面临的婚姻恋爱问题,甚至有小部分同学萌发了整容、整形的念头。

   建议:温大心理咨询老师朱浩亮指出,疏解这种压力,要从主观与客观两方面入手。主观方面,降低期望值,明白一步到位很难,现在的状况只是一个起点,努力提高自身竞争力,关键是看未来发展。客观方面,避免走入跟风的误区,比如在外貌问题上,它并非理想工作的必要条件,获得一份理想的工作,更多还是凭借才干、道德水平、风度气质等。同时,学校也应做好学生的就业指导工作,比如对择业种类、择业地选择等问题进行综合指导和教育。

   [交往压力]

   这里的交往包括两种:一种是学校师生之间、同学之间的交往;一种是和社会人群的交往。

   美国社会心理学家的一项调查认为,使人们感到幸福的既不是金钱,也不是名利、地位、成功,而是良好的人际关系。在大学生群体中渴求交往但又惧怕交往的现象非常普遍,对交往的渴求与自身实际交往能力不足间的矛盾,再加上目前社会生活中对交往能力的极度重视,这些都形成了某些大学生的交往压力。

   很多大学毕业生步入社会,面临的第一个不适应就是人际交往。因为社会竞争是来自全方位的,周围什么年龄、脾气的人都可能会出现,难免会感觉跟其中有些人处不好关系。特别是部分实习过的同学,在短暂接触社会的过程中更是深切地感受到了这种压力。

   建议:心理专家指出,要建立良好的人际关系,必须做到以下几点:首先要善良,能设身处地为他人着想;其次要待人热情、坦诚,适当处理合作与竞争;第三,还必须清醒地把握住自己的角色,注意交往的分寸;同时,还要适当学习掌握交往方式和技能。

   [学习压力]

   很多大学毕业生们为了适应社会激烈竞争的需要,或是拼搏于考研、考公务员,或是为了获取各种证书,参加各种技能的培训班。过多的学习头绪、过重的学习任务,都给大学生带来巨大的压力。同时,67%的同学在整理档案的过程中对自己的档案不满意,特别是在与用人单位交流中,更加觉得不够“光鲜亮丽”。还有47%的同学表示很为毕业论文烦恼,不论是为了显示自己的水平,还是为了顺利毕业,选题、找指导老师、定稿、答辩等每个过程几乎都成了困扰大家的“心病”。

   建议:心理专家指出,缓解这一压力的关键在于不要与同学横向攀比,只要自己比原来好就是进步。同时,还要明白现在的优异与否,并不代表以后。生命中每个时刻都是起点,一定要善于抓住机会,创造新的成绩。

   [生活压力]

   生活压力主要来自两个方面:1.经济压力。一些贫困毕业生一旦走向社会就要偿还部分大学费用,甚至还要承担补贴家用的责任,这在就业形势不乐观的情况下给许多学生带来了莫大的压力。2.自理自律压力。毕业意味着经济、生活的自食其力,而一直以来的教育是:学习就是一切,比较忽视基本生活技能。因而不少人缺乏经济和生活上的自理和自律能力,很多人不会或不善于独立生活和为人处世。面对挫折和新的环境,往往缺乏相应的自我调节能力。

   建议:心理专家指出,降低欲望,不要攀比物质,心情就会好。对于在校生,学校要做好对贫困生、特困生的救助工作。而对于毕业后的生活压力,不要杞人忧天地去担心目前还无力着手的事物,以“车到山前必有路”的乐观心理去处理这些问题。

   此外,与父母在就业问题上的分歧、角色转换与适应的障碍、健康状况、失恋等问题和压力也困扰着许多毕业班的学生。面对上述心理压力,78%的同学表示会通过“转移注意力”、“找人发泄、倾诉”等方式来解决问题。朱浩亮建议,大学生应积极通过心理咨询、交友、运动、聊天等方式进行及时调节和释放。在温大,现已建立专门的心理咨询室,免费为同学解决心理上的问题。而对于大多数学生碰到的寻常心理问题,学校一般都会有针对性地开设相关的课程或讲座,或通过校刊、校广播站、校园网等载体,大力普及心理健康知识,使得心理教育课程化、多渠道开展,使大学生学会自我心理调适,消除心理困惑。
关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...