首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
抑郁症有五大特征
2020-03-18 00:00  

历史名人,如牛顿、达尔文、邱吉尔等都曾患过抑郁症,戴安娜一生中患过4次抑郁症,心理医生为她治疗了两年。抑郁症的识别有5个特征。

一、懒:无原因突然疲乏无力、自觉懒散无能,甚至连日常生活、简单的工作或家务活亦懒于应付。

二、呆:动作减少,行动呆木、被动,思维迟钝、构思困难、记忆力和注意力下降,理解力和脑功能明显减退。

三、变:性格明显改变,前后判若两人。

四、忧:忧郁悲观、意志消沉、无信心和活力,有万念俱灰之感。心情压抑、苦闷,对外界一切事物缺乏兴趣,并感觉有许多身体上的不适。

五、虑:多思多虑,焦急不安,胡思乱想,坐立不宁,或是一筹莫展,常常自责,且自卑。一般而言,久治难愈,或是原因不明、长达数周甚至数月的失眠,可能是抑郁症的重要信号。

有的抑郁症患者,虽感觉身体不适,但生理检查会显示他们在身体上是完全健康的。

各种身心疾病皆会引起抑郁。服用利血平、降压药、抗肿瘤药等,也会导致抑郁。更年期、老年期、妇女月经期,都可能出现抑郁。就连正常人平均一年患6次感冒,如果是重感冒期间,病人也会出现忧郁、自卑的心理反应。此外,75%的抑郁症是由各种精神压力造成的。

英国前首相邱吉尔称抑郁症为“黑狗”,他以亲身体验告诉公众:

“要是‘黑狗’开始咬你,千万不要置之不理,要是严重的征象已经持续了数周,而且还有自杀念头的话,那就该赶快去看医生。”

最新国际医学研究表明:以血清素为中心的大脑“生物胺”相对或绝对不足,是导致抑郁症的重要原因,故而积极有效的抗郁剂治疗,再结合心理治疗,会逐渐地使抑郁症患者恢复健康。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...