首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
“寝室危机”困扰大学生
2017-05-05 00:00  

寝室是大学生校园生活的重要场所。由于性格、生活习惯的不同,校园里“寝室危机”日益增多??

“你为什么如此受宠?”某校大三学生小菲参加了很多社团活动,时常早出晚归。早晨6点半,当寝室同学还在梦中的时候,小菲就出门了,再回到宿舍时已是晚上11点,室友们已经入睡。时间久了,小菲发现宿舍里其他3个人对她似乎不太欢迎,偶尔,小菲推开门,正在聊天的室友一看到她就不说话了。

小菲很痛苦:“一起生活了那么久,室友和自己怎么还像陌生人一样?”

【专家点评】

类似的“课外活动宠儿”、“爱情宠儿”、“学习宠儿”常常是学生中的焦点人物,也是同学妒忌的对象,如果这类同学在言行上表现不当,常常引发同学矛盾。

寝室同学间要多沟通、多交流,要彼此尊重。每个大学生都应该把寝室当作家一样,用心经营。希望每个人对自己要求多一点,对他人多一点理解和关爱,共同营造温暖和谐的家园。

“有钱就可以瞧不起人?”小婧是寝室里最有钱的学生,父母每月给的生活费常在1000元以上。刚进大学时,小婧常请寝室的同学吃饭,自己的东西也常与朋友们共享,关系一度很好。后来,由于同学不小心弄坏了小婧的MP4和台灯等,加上平时一些观点上的小摩擦,她逐渐瞧不起这些“乡下同学”,这种情绪在言行上表现出来后,导致寝室里的贫困同学结成“同盟”来孤立她。受不了孤独的小婧最终不得已搬出了寝室。

【专家点评】

贫富差距导致的矛盾在大学生中很普遍。这些关系处理不好,给自己带来的心理伤害常常会影响其发展。

大学生要以积极的心态面对学习和生活等方面的压力。首先要正确认识自我,认识自己的优点与缺点、长处与不足,以便制定正确的人生规划。一旦与寝室同学间有了冲突矛盾,不要把不愉快埋在心里,而是要以坦诚的态度,及时进行交流,让对方知道你内心的真实感受。这样更有利彼此的信任与理解。

“求求你洗个澡吧!”小马常是一副不修边幅的模样,还常在寝室里乱扔东西,从来不叠被子,床上又脏又乱,袜子穿完也不洗,踢了球一身臭汗也不洗,上厕所甚至常常忘记冲,这些恶习常让同寝室的哥们儿受不了,矛盾冲突时常发生,室友们都不愿意与他搭话。

【专家点评】

“求求你洗个澡吧!”这个小小的要求如果实现了,同学不就都是朋友了吗?但是一些大学生们在处理人际关系时,过度突出自我,强调自我的利益,忽视别人的需求。

寝室应制定一些必要的规则,比如值日表、作息时间表以及一些日常事务规则。大学生们应该学会宽容,理解他人,珍惜友谊。面对学习、生活、恋爱、就业等压力时,要学会调整心态,化解压力。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...