首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
网络成瘾症的主要症状和解决方法
2017-05-04 00:00  
(一)主要症状
  网络成瘾症日益增多,有很多地方开办了电脑疾病门诊。如果以下问题答“是”,你一定有网络成瘾的倾向。
  1、如果有一段时间不上网,你是否就会变得明显地焦躁不安、不可抑制地想上网、时刻担心自己错过了什么,甚至做梦也是关于英特网;
  2、你是否原打算只上网15分钟,但最终竟超过2小时以上;
  3、你每月的电话费单是否越来越长?
  4、是不是自从你买了计算机,你的父母朋友姐妹兄弟老板情人就开始抱怨你的电话永远占线?
  5、是不是你每天通宵达旦蜷缩在黑 漆漆的小角落里,两只眼睛牢牢地胶在一个闪着蓝幽幽光芒的屏幕上?
  6、是不是大家找你会先去校门口的那个网吧,而不是你的寝室?
  7、是不是你从一大早坐在电脑前面,太阳下到山的那一边的时候,才想起功课只做了一点点?
  8、你是否意识到上网带来的严重问题,但仍然继续化大量时间上网。
  网络成瘾症主要症状有:上网后精神极度亢奋并乐此不疲,长时间使用网络以获得心理满足,上网后行为不能自制,或通过上网来逃避现实,并时常出现焦虑、忧郁、人际关系淡漠、情绪波动、烦躁不安等现象;对家人和朋友隐瞒自己是"网虫";上网时间每次都超过原来计划,甚至整夜地游荡在虚幻的环境中,而到白天工作时则昏昏欲睡,对现实生活无兴趣;不上网时手指会不停地运动,严重时全身打颤、痉挛、摔毁器物;甚至只是为了活下去不得不吃饭和睡觉;有人因陷得太深而不能自拔,最终走上自杀的道路。
  (二)解决方法
  对于上网之人来说,一定要注意保持正常而规律的生活,不要把上网作为逃避现实生活问题或者消极情绪的工具;
  上网要有明确的目的,有选择性地浏览自己所需要的内容;
  上网过程中应保持平静心态,不宜过分投入;
  上网时间不宜过长。另外,由于上网时间过长,电脑荧屏的电磁辐射对人体健康不利,娱乐有度,不可过于痴迷。上网之前先限定时间。看一看你列在纸上的任务,用 一分钟估计一下大概需要多长时间。假设你估计要用40分钟,
  那么把小闹钟定到20分钟,到时候看看你进展到哪里了;
  要注意远离一切色情、暴力性节目。身体虚弱的成人最好不要上网。儿童、青少年正处于成长发育时期,家长更应对他们注意监督,从严控制,以免成为网络瘾的受害者
关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...