首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
如何辨识一个人得了精神病?
2017-05-17 00:00  

当我们所爱的人病了,?让我们惊慌失措、或者气极败坏,因为他们在生病期间经常做些令人大惑不解的事,奈何好说歹说都改变不了;事实上,是因为「病」使他们出现一些精神症状而导致行为上的失当,因此,学习分辨症状是协助病人的第一步。

我们可以从以下几点来检查:

仪表:如打扮比平时过份妖艳或怪异;或蓬头垢面、不处理个人卫生。

意识:如对外界刺激没反应,经常发呆,或注意力不集中。

定向感:对时间、地点与人物混淆不清。

知觉:精神病时常出现俗称的「幻觉」症状,也就是指根本没有外界刺激却 感觉到刺激存在,最常见的就是「听幻觉」,病人的耳边听到说话的声音, 其实四周无人,而这些声音可能责骂病人或赞美他,或叫他去做某件事(如 自杀、攻击他人等)。有的病人虽没有说出他有这种奇怪的经验,但周围的人可从他的自言自语、无故发笑、或比手划脚、无故发脾气等来判断他可能有幻听的症状。也有部分?呈现幻视或体幻觉情形。「幻视」是指没有外来 的刺激,而病人却?看到如人物、影像而信以为真有人物影像存在。有时病人身上?感觉到有异物,或是昆虫爬动等情形。这种情形称之「体幻觉」。

思考:最常见的是病人有一些奇怪的脱离现实的想法,也就是「妄想」。他 们对某些事物有错误的看法,却深信不移,譬如认为四周发生的事都和他有关,或都在说他的坏话;相信别人?害他;认为自己被外来的力量所控制; 相信自己有超人的能力,可以做别人做不到的事;或者相信自己做了对不起人的事;或以为别人爱上他;或相信鬼神附身等。

情感:情绪不稳定,比平常高昂激动;或过度悲伤;或焦虑不安;担心不知 道要发生何事;紧张、害怕、恐惧等。

动作行为:如出现怪异行为,做些不可理解的动作(如跪拜);或有破坏行 为;或攻击性行为。

生活方面:如工作或家事无法持续;或学业成绩一落千丈,却找不出合理的 原因可以解释;不能照顾自己,显得较幼稚;或人际关系退缩等。

有些人疾病发生的速度较缓慢,在不知不觉中进行,有的人则突然而迅速的进展,不过一旦发现了以上种种奇异的言行时,就该早日请精神科医师协助了。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...