首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
抑郁症如何进行自我测评?
2017-05-03 00:00  

神经衰弱这个疾病诊断名称,我国还继续在使用,属于神经(官能)症的范围之内,患此病的人很多,常到内科及神经科门诊诊治,很少先想到去找精神科医生,由于久治不愈才想到精神科试试。国外有的国家已经在疾病分类上取消了神经衰弱,曾有国外学者对我国某医院诊断为神经衰弱的病人进行了研究,结果认为大多数属于抑郁症或焦虑症,而非神经衰弱,我国国内学者曾对此观点存在异议,目前大多数学者主张仍保留神经衰弱的诊断名称,但也认为我国对神经衰弱诊断偏宽,把有些不属于神经衰弱的病人也诊断为神经衰弱了,其中有些病人实质上是抑郁症。

那么,如何区别神经衰弱与抑郁症呢?难度是很大的,两者十分相似,如笔者遇到过一位病人,她4N5年来终日感到头痛,头昏,乏力,腹胀,全身不固定部位疼痛,一走路就心跳、气急与胸闷,缺乏食欲,便秘,睡眠多梦,早晨4~5点钟就醒来,于是白天工作感到昏昏沉沉的,做事提不起精神,但每日保持出勤,勉强去完成任务,曾去大医院内科、神经科诊治,做过脑电图、B超、CT等各项特殊检查,报告都为阴性,诊断都说是神经衰弱,服过补脑药、维生素、中药,也打过针灸,自己购买营养品、补品。先后化去了数千元。别人给她介绍男友,都被她-一拒绝,认为自己也管不了,怎么还再去害人,逐渐出现了悲观消极情绪,觉得这样受病魔折磨生活得太累,还不如早日离开人间好。求诊后给她服了两个星期的抗抑郁药,上述症状逐渐消失,情绪振作越来,睡眠和食欲都好转,对前途也充满了信心。随访1年,情况一直良好,已停药。

这位病人总的临床表现与神经衰弱十分类同。体诉很多,但经服用抗抑郁剂后很快奏效,实践证明,她的病症并非神经衰弱,而系抑郁症,这种抑郁症称为。隐匿性抑郁症,表面上表现出很多躯体症状,而其实质为抑郁症,但抑郁症状却被躯体症状掩盖了,此病名就来源于此。

如果仔细分析一下,这位病人有几个地方是值得引人注意的,她总的情绪是低落的。精力不充沛,缺乏信心,对前途悲观消极,容易疲劳。睡眠早醒,食欲减退等,这些都提示要考虑抑郁症的诊断,还有几点有助于诊断确定:

1.她的症状有晨重夜轻的规律,她自诉早晨假错最不好、乏力、头昏,而到了晚上感到轻松些,看看电视,与人聊聊心情觉得好些、一般神经衰弱的病人,到了晚上症状更严重,与此病人的规律相反。

2.据了解她的祖父及二伯父都因自杀身亡,皮具体情况不详,推测可能患有抑郁症。

如果某病人在既往病史中,有阶段性的神经衰弱发作,应要多考虑抑郁症的可能。该病人经过抗抑郁剂治疗不过二三个星期,症状就明显减轻,这从一治疗角度也反过来证明她患的确是抑郁症。

由于我国精神卫生知识不普及,而且对精神病人存在偏见,因此有神经衰弱症状的病人多去其他;临床料诊治,其他临床科医师往往因缺乏精神科专业知识,一听到这些症状,而且客观检查也都无异常发现,很自然会想到神经衰弱的诊断,由于未能采取有效治疗措施,病人长年累月遭受痛苦而无法解脱,这种病例在临床上是很多见的,因此希望患有类似。症状的病人不妨到精神专科作一下心理咨询,特别些顽固难治的神经衰弱病人,要考虑到其中部分(不是全部)可能属于抑郁症,适时采用抗抑郁剂治疗,有时可能会起到立竿见影的效果。这些病人对抗抑郁剂的耐受性较差,对药物副反应特别敏感,因此开始要采取小剂量治疗,逐渐加量。病者对药物副反应的出现也要有一定思想准备,一旦出现副反应也要忍耐,坚持服用,千万不要半途而废,有不少人的治疗失败就在于没有坚持服用,服用了几天觉得不舒服,就擅自停药,又调换别的医生诊治,反复辗转,结果一事无成,拖延了病情,病者自然继续处于病魔折磨之中,这类教训是屡见不鲜的。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...