首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理诊所>>正文
如何控制负面情绪?
2019-03-06 09:59  

人的情绪就像“保安系统”,当有威胁时,它就会发出“警报”信号。这种警报信号多表现为负面情绪,它会影响到我们生活的方方面面。那么我们应该如何控制负面情绪呢?

学着体察自己的情绪

我们要时刻注意自己的情绪变化。比如,你被朋友骗了,肯定会特别生气;遇到自己不熟悉、不习惯的环境或事物,难免有点紧张,甚至恐惧;无意中伤到别人,负罪感随之而来。其实所有这些不良情绪,都是正常人对正常事的正常反应。心理健康的人,情绪应该是多样的,心理不健康的人情绪变化反而少。

如果你察觉自己生气了,就可以对自己的情绪做更好的疏导。有许多人认为“人不应该有情绪”,更不肯承认自己有负面情绪。其实,压抑情绪反而会带来更坏的结果,学着体察自己的情绪,是情绪管理的第一步。

积极的自我暗示

消极的自我暗示会对人产生极大的负作用,积极的自我暗示则能够激励人、鼓舞人。回想学生时代,每当我们考试或者比赛前,老师都会教我们进行自我暗示,“我能行!”“我可以的!”以此来增强自信心。

美国有一位击剑运动员,他知道自己将要比赛的对手,是曾经击败过自己的选手,因而缺乏信心。于是心理学家为他反复播放一段讲话,叙述在未来的比赛中,为什么他的对手一见他就害怕的理由,在他听过几十次后,反而越听越有道理,于是便从害怕的情绪中解脱出来,并在比赛中战胜了对手。

同样的,我们也可以利用自我暗示来对不良情绪进行调控。当你发怒时,可以反复地暗示自己“不要发怒,发怒对自己有百害而无一益”;当你陷入忧愁时,可以暗示自己“忧愁对事情无济于事,振作起来或许会看到希望”。将苦闷、愤怒等消极情绪从身体中赶走,从而振作精神,奋发向上。

学会共情

共情,在心理学上是指能设身处地体验他人的处境,对他人情绪情感具备感受力和理解力。在与他人相处时,能将心比心的对待他人,并且能对他人的情感做出恰当的反应。共情,需要我们接纳对方的情绪,聆听对方的诉说,肯定对方的逻辑,启发对方对事情的思考。

比如,闺蜜向你抱怨,“公司的工资太低了,一个人被老板当成两个人用,甚至加班熬夜都成了习惯。”于是你给出建议:“既然这么辛苦,你要不要考虑换个工作。”实际上闺蜜只是向你倾诉她的烦恼,并没有考虑过要换工作。你提出的建议不仅没有被她采纳,反而会因为你的不理解让她更烦恼。

在我们生活中,大多时候的抱怨和求助,只是希望对方能够理解自己此刻的感受和心情。因此,我们要学会共情,学着站在别人的角度上,来体会别人的心态与思想,增加相互间的理解与沟通,防止一些不良情绪的产生。

转移注意力

转移注意力就是把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,这样就可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。

转移注意力可以通过改变注意的焦点来达到目的。当自己情绪不好时,可以做一些自己平时感兴趣的事,比如打球、下棋、听音乐、看电影、读报纸等,使自己从消极情绪中解脱出来。另外,还可以转移话题或回忆使自己高兴的事,从而使消极情绪转移到积极情绪上去。

这种方法,一方面中止了不良刺激源的作用,防止不良情绪的泛化、蔓延;另一方面,通过参与新的活动还能增进积极的情绪体验。

我们如果想要控制自己的负面情绪,应该从根本上去解决问题,也就是要找到负面情绪的来源。在我们被负面情绪包围时,先要体察到自己有负面的情绪,然后弄清楚负面情绪产生的原因,其次要自我暗示,接着是学会共情,用积极地话语鼓励自己,最后把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,这样就可以使人从消极情绪中解脱出来,从而激发积极、愉快的情绪反应。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

保持情绪稳定的11条要诀

相关文章

读取内容中,请等待...