首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理学校>>正文
心理咨询准备手册
2020-05-12 00:00   未知来源

去心理咨询,该做些什么准备?

心理有问题去看心理医生,如同躯体有病到医院看大夫。但由于人们对心理咨询的一般知识了解不多,以至把看躯体疾病的习惯用于看心理医生,影响了咨询效果。所以去咨询,略知些咨询常识最好。

一、咨客本人要有心理咨询的愿望。心理咨询是以语言沟通为基础,这种沟通是建立在咨询者对医生的信任和自愿的基础上。若来访者没有沟通的愿望或是被亲朋好友带领至此,是不会情愿地谈及真实的自我,咨询效果会受到影响。

二、咨询者不必担心谈话的内容外露。心理医生工作的原则之一是为咨客保密,有些咨客因有这种担心,咨询时往往隐去某些问题,不利于医生做出诊断和提供帮助。

三、咨询者最好有自助意识。心理咨询除有心理医生的启发引导帮助,还需要咨客积极主动配合。有的咨客没这种意识,在咨询后对医生布置的作业不实施。如对恐怖症患者的治疗是先练习放松法,再进行系统脱敏疗法,这是一个连贯程序,有的咨客回家不练习,总想在医生那里讨一种简单的治疗方法或药物,导致咨询半途而废。

四、咨询者勿急于追求效果,欲速则不达。心理问题、心理疾病不是一天两天形成的,它可能是多种原因造成的。比如人际交往障碍,有的咨客出现障碍的原因是因性格偏内向、口吃、怕别人讥笑、拒绝与人交往引起,咨询时首先要打破这一循环链,使咨客改变自身对口吃的认识,消除紧张焦虑情绪,学习与人交往的方法技巧。这是一个积累的过程,并不是短期就能达到的。还有些心理问题或疾患需要有关人员同步参与咨询,如孩子的问题父母参与,婚姻问题夫妻参与。

五、理解咨询的时间限定。咨询一次约50分钟,若时间长、内容多,不便于咨询者清晰地理解接受主要问题的核心部分。

六、心理咨询就是聊天”:错误。心理咨询不同与一般意义上的聊天,尽管心理咨询的方式主要是谈话,但心理咨询利用心理学的专业理论知识,还有社会学、医学等方面的知识,有严格科学的理论体系和操作规程,从而达到解决心理问题的目的,帮人解除心理危机,促进人格的发展。这完全不同于朋友聊天、亲友的劝解安慰、老师的教育、领导的思想政治工作。

七、“谁都能当心理咨询师”:错误。如同谁都不能随便开汽车一样,心理咨询师应经过严格的训练与考核,取得管理部门的许可证才能上岗。按照发达国家的要求,一名合格的全资心理咨询师应基本具备心理学、医学博士学位,经过严格的实习训练,具有一定的实践经验,通过认证资格考试,在上级督导老师的指导下才能独自开业。由于众所周知的原因,我国目前尚没达到发达国家的要求,差距非常的大,只能降低标准启用一些热爱心理咨询并基本具备心理咨询素质(心理学、医学大学以上毕业,有一定的临床经验)的人才,逐步培养心理咨询高级专业人才,争取早日与国际标准接轨。但决不是随便可以当心理医生的,不管你多么的热心和有社会经验,个人心理素质多么好。错误的心理咨询一样可以致人死地。一名打电话咨询的中学生说“我有时胡思乱想是什么病吗?”,一位热线电话咨询员了解了一些情况后错误回答“你患了精神分裂症”并介绍此病的一些知识,结果这位学生自杀了。其实这位中学生的并不是精神分裂症。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

关于心理咨询三句经典的话:

相关文章

读取内容中,请等待...