首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理学校>>正文
心理成熟的人,大都经历这三个发展阶段,你在第几阶段?
2018-09-12 16:32  

通常来说,人的成熟是一个渐进的过程,大概需要经历这三个阶段才能较为成熟与完善:

1、第一个阶段:自我觉醒,自我肯定

一个人的成熟首先是与自己相关的。

心理成熟的人大都是首先自我觉醒,自我肯定。

贾宝玉曾在红楼梦中说道,赤条条,赤条条去,他听了这句话当时就痴了。

其实就是他意识到每个人其实都是孤独的个体。

贾宝玉虽然身处很热闹的贾府,但是就是在那一刻自我的觉醒。

所以后来他才会有了自己独特的价值观与信念,不再迷恋于自己的父亲主权,对考取功名的上心,而是寻求自我的人生意义。

这种对自我肯定就是对自我价值充分挖掘。他不仅包含我们内在的挖掘,同时还有对自己情绪的认识。

第一个阶段的心理成熟过程大都与我们年幼的抚育关系有关。

心理学曾发现,成长在爱中环境孩子,自我认识会更充分,因为爱是包容的,是允许各种情绪流动的,也是允许孩子自主的,所以孩子会充分认识到自我的重要性。

而那些出生在回避型家庭与矛盾型家庭的孩子,由于对爱不够充分,他们大都对自我认知是残缺的,所以长大后自我成长就必须借助对原生家庭认识弥补这一课,才会内心真正的安定下来。

通常来说,自我觉醒以及对自我价值的肯定是心理成熟的第一个阶段,这个阶段往往是我们良好社交人格的形成, 也是探索与社会认知的开始。

2、第二个阶段:认识他人,反哺自我

如果说第一阶段是自我觉醒,那么心理成熟的人第二阶段,会去通过认识他人,寻找人的共性,然后反哺自我。

心理学上有一个镜子效应,讲述就是我们通过社交,其实更多是去通过我们与他人交流加强与认识原来的自我。

我们遇到的每个人都是来修炼我们自己,我们遇到的每个人可能也是我们未知的自己。

为何如此说,就拿社交的原则,其实我们往往都是从己出发,推测他人想法和意图。

一个人对自己越尊重,那么他在为人处世中,他也会对他人更尊重。

比如对自我界限的认知,他渴望自我价值的尊重,那么他也同样会认识到他人价值的重要性。

他会充分明白,自己的需求如果不被人理解是多么彷徨,那么他们就会尤为尊重他人的自主性。

再和大家分享《那年花开月正圆》之前赵大人成长历程。

他之前是非常看不惯周莹的,觉得一个女人总是抛头出面的,不成体统,那时的他还是很教条主义。

但是等到后来他发现当他接受了她,发现她的人格魅力后,他对她的认识完全不同。

因为你可以从赵大人身上看到他和周莹是有很多共性的。

比如都非常讲义气讲原则,比如对爱的一种守护。我们看到了一种共同的人格气质,就是这种人格气质让他们能够连接起来。

甚至可以说,赵白石后来爱上周莹,其实从某种角度上来说,爱上有时也是自己,只是通过他人反哺我们自己,我们内心才会如此愉悦。

3、第三个阶段:理解人性复杂,回归自我

成熟的第三个阶段就是不断丰富内在,不断探索人性的丰富。

越是成熟的高级阶段,他们对人性了解就越充分,他们也会意识到人性善恶一体两面。

更加了解人性的复杂,所以他们对人对事充满敬畏。

他们不会存在过多的教条主义,更不会轻易否认每个人的价值所在。

成熟的第三个阶段认识到一切存在都是有理由的,他们会以更为深刻的视角来看待一切。

也更加知道越是复杂的世界,保持自己的简单有多么重要性。

惟其如此,才不会被复杂所迷惑,也不会被复杂所伤害。

再拿赵白石来分析,赵百石在最后阶段借刀杀人,让杜明礼将之前谋害周莹的张老师杀害,张老师在临死前对赵白石说道,没有想到最阴毒的人你。

赵白石笑了,他说,我早已不再是当初只是被你当小白鼠利用的赵白石,我已然成熟。

那时的赵白石通过多年来周莹保驾护航,早就经历了心灵的洗礼,看到官场人心险恶,在利益面前与诱惑面前,败坏与沉沦。

所以对社会,对人性都有了深刻的洞察,最终他才可以反败为胜。赵白石成长过程其实就是一个人心理成熟阶段最佳写照。

总的来说,心理成熟的阶段是自我发现,自我认知,自我重塑,也是对人性复杂不断认识。这或许能让我们明白,心理成熟其实永远没有一个完整的答案,我们活着就是持续探索与完善的过程。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

关于心理咨询三句经典的话:

相关文章

读取内容中,请等待...