首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理学校>>正文
心理知识|窗帘现象
2018-09-12 16:23  

窗帘现象

在大学尤其是女生宿舍,这些85后或者90后的大学生会为自己的床设计一扇门——“床帘”。将原来就是一间小房间分成了几个更小的区域,这就所谓的床帘现象。有人认为这样是维持自己的私人空间,“床帘”在某种程度上是有一定的作用,然而另外一些的意见认为如果一个寝室的几个人还要遮遮掩掩的,那于同学之间的交流与感情是有障碍的。

表现形式

一间不足二十平方米的大学宿舍,上下床铺蜗居着一群来自天南地北的骄子,这空间原本是大家交流增加感情的载体。在广东几所高校的学生宿舍发现,许多张床上挂着精美的床帘,不经意间分隔成若干个私人空间。这一现象在女大学生宿舍里尤为普遍。


形成原因

“那是我们的避风港。”一位梅州女同学们理直气壮认为,大家作息时间不同,挂起床帘给自己一个清静的同时,也有私人空间,方便收藏个人隐私。

就读于梅城一所高校的小倩表示,大一的时候,大家从四面八方聚在一起,有很多话题想与之分享。然而过了一段时间,大家不同的习惯和性格上的障碍也暴露出来,因而“床帘”现象风靡校园也不奇怪,毕竟也是一种自我保护。开始买来只是觉得可以挡光睡觉,后来大家就逐步往自我空间发展了。


产生影响

自从舍友们挂上“床帘”后,宿舍陡然间就变得十分安静。有同学表示,以前闺蜜间流行的“夜谈会“、“卧谈会”也被床帘“偷”走了。有些同学表示不理解,本来大家能在一个屋檐下生活四年是一种缘分,也是互相交流的绝好机会。

专家分析认为,现代高校大学生多为85甚至90后的独生子女,从小养成“小气量”、“要强”的性格,因而在狭小的空间里也难免不会产生矛盾。一旦受到委屈或挫折,就会把自己藏在个人空间里。有专家指出,“床帘”行为只是短暂的逃避,多主动走出去交流才是解决问题的有效办法。但也有心理学者认为,“床帘”可以让大家冷静和独立的同时,倾听自己内心的声音,避免思维“同质化”。

南开心理指导中心老师陈予指出,挂床帘的现象恰恰符合了当代大学生追求个性发展,生活多彩而又渴望宁静的特点。“床帘像一道屏障减少了沟通的可能性,带来的最坏后果就是产生误解和彼此不信任。


关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

关于心理咨询三句经典的话:

相关文章

读取内容中,请等待...