首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理学校>>正文
心理知识丨视网膜效应
2019-03-08 10:37  

简介

一个人要人缘好,要受人欢迎,一定要养成欣赏自己与肯定自己的能力。因为在“视网膜效应”的运作下,一个看到自己优点的人,才有能力看到他人的可取之处。能用积极的态度看待他人,往往是良好人际关系的必备条件。所以,从现在起,学习欣赏自己的优点和长处吧!


由来

卡耐基先生很久以前就提出一个论点,那就是每个人的特质中大约有80%是长处或优点,而20%左右是我们的缺点。当一个人只知道自己的缺点是什么,而不知发掘优点时,“视网膜效应” 就会促使这个人发现他身边也有许多人拥有类似的缺点,进而使得他的人际关系无法改善,生活也不快乐,你有没有发现那些常常骂别人很凶的人,其实自己脾气也不太好?这就是“视网膜效应”的影响力。

因此,卡耐基先生在80年前创办卡耐基训练时,就一直强调一个人要人缘好、要受人欢迎,一定要培养欣赏自己与肯定自己的能力。全世界有450万人接受过卡耐基训练,但是很多人都不了解为什么卡耐基能有效帮助这么多有不同文化背景与不同成长经验的人改善人际关系。


相关文章

《视网膜效应》

记得四年前,我刚回国时,首先想到要买的就是一辆车。经过一段时间的评估后,我决定买一辆墨绿色的中型轿车。当时我的印象是,一般人的车都买白色或黑色,所以认为自己的选择很独特,而且很有品位。正在为自己能买到一辆与众不同的车而沾沾自喜的时候,我突然发现:不论是高速公路上,还是小巷子里,甚至我住的大楼的停车场中,都看到许多和我同型,而且是墨绿色的轿车。


我开始觉得奇怪,为什么大家突然间都开始买墨绿色的车呢?所以我就把我的观察与同事们分享。有一位女同事正好怀孕,听我讲完后就说:“我倒是没看见很多墨绿色的车。可是最近我发现,无论在哪里都会看到孕妇。我记得上个星期天在逛百货公司时,短短的两个小时就看到6个孕妇,人口出生率最近是不是有提高呢?”我与其他同事异口同声地都说没发现孕妇有增加的现象,她看到那么多大概是很凑巧。后来,我有一次在国外听演讲,才了解到这种现象在心理学上叫“视网膜效应”。那么这个发现对我有什么影响呢?


  你有没有发现,那些常常骂别人很凶的仁兄,常常自己就是一位脾气很坏的人?这就是“视网膜效应”的影响力。


  所以,卡耐基先生在80年前创办卡耐基训练时,就一直强调一个人要人缘好、要受人欢迎,一定要培养欣赏自己与肯定自己的能力。全世界有450万人接受过卡耐基训练,很多人都不了解为什么卡耐基能有效帮助这么多有不同文化背景与不同成长经验的人改善人际关系。我猜想“视网膜效应”是原因之一吧。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

关于心理咨询三句经典的话:

相关文章

读取内容中,请等待...