首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理学校>>正文
心理知识丨二八定律
2019-04-02 09:33  

概念

二八定律又名80/20定律、帕累托法则也叫巴莱特定律、朱伦法则、关键少数法则、不重要多数法则最省力的法则、不平衡原则等,被广泛应用于社会学及企业管理学等。


是19世纪末20世纪初意大利经济学家帕累托发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。

理论来源

1897年,意大利经济学者巴莱多偶然注意到19世纪英国人的财富和收益模式。在调查取样中,发现大部分的财富流向了少数人手里。同时,他还从早期的资料中发现,在其他的国家,都发现有这种微妙关系一再出现,而且在数学上呈现出一种稳定的关系。于是,帕累托从大量具体的事实中发现:社会上20%的人占有80%的社会财富,即:财富在人口中的分配是不平衡的。


同时,人们还发现生活中存在许多不平衡的现象。因此,二八定律成了这种不平等关系的简称,不管结果是不是恰好为80%和20%(从统计学上来说,精确的80%和20%出现的概率很小)。习惯上,二八定律讨论的是顶端的20%,而非底部的80%。人们所采用的二八定律,是一种量化的实证法,用以计量投入和产出之间可能存在的关系。

生活运用

80/20 思想如果运用到日常生活中,能帮助人们改变行为并把注意力集中到最重要的20%的事情上。80/20思想的行动结果就是使人们以少获多。使用 80/20 思想,必须不断自问:20%为什么能导致80%。

以下是在生活中,运用二八定律的步骤:

1.设定目标

进入20%。

2.制定计划

要遵守下列事项:

鼓励特殊表现,而非赞美全面的平均努力;

寻求捷径,而非全程参与;

选择性寻找,而非巨细无遗的观察;

在几件事情上追求卓越,不必事事都有好表现;

不必苦苦追求所有机会。

当我们处于创造力巅峰,幸运女神眷顾的时候,务必善用少有的“二八定律”。

3、行动

开始行动,注意坚持。

4、总结

在应用二八法则中,我们要时刻注意分析方法,抓重点,考虑问题主要从历史和地理两个思维角度。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

关于心理咨询三句经典的话:

相关文章

读取内容中,请等待...