首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心灵氧吧>>正文
你无法做个人人喜欢的橘子
2018-09-17 09:36  

我喜欢吃橘子,而我父亲,再好的橘子也不吃。有时候我们劝他,诸如橘子富含维生素C啊,这个品种的橘子特别好吃啊等等时,他就强调说:“再好的橘子我也不喜欢吃,因为我根本就不喜欢橘子的味道。”

他的话突然让我有了想法。是的,作为一个橘子,哪怕是再好的橘子,也照样有人不喜欢。

这个世界上的人,每个人都有自己所爱的萝卜青菜,通往罗马的道路有千千万万条,很多问题,不是单项选择,答案往往丰富多彩。确定的世界是人为制造的,不确定的世界才是真实的世界。每一件事情的变化都有许多种可能。

因为谁也不愿意接受一个没有现成答案的世界,所以,人们喜欢欺骗自己说:答案是早就存在了的。

所以人们常为不被接受而苦恼,总以为错误一定来自自身。我们总想:“也许我不是一个好的橘子。”在沮丧中,我们失去了对自己的信任,在他人的眼光中,我们匍匐前行,有时候甚至失去了前行的勇气。

听到南京的几个中学生因不堪学习压力跳楼自杀的消息时,我感到悲哀。我们且撇开应试教育的残酷竞争不谈。因为在现代社会中,即使没有应试,我们也必须面对越来越激烈的生存竞争,在这样残酷的竞争中,我们是否应该早点儿学会舒缓压力,积极地面对现实?

我想对父母们说:你的孩子无法做一个人人喜欢的橘子,发现他的优点,你将发现他是这样令你们骄傲。给他们自信,这才是你们所能给予他们人生的巨大财富。

我想对孩子们说:你无法做一个人人喜欢的橘子,别人爱吃香蕉苹果,那绝对不是你的过错。开心地接受自己,才能走长远而宽阔的道路。

若全世界的人都不肯认同你,那确实是你出了问题,如果只是很少一部分人对你有非议,真的没有必要在意,因为,你不能,也不必做一个人人都喜欢的橘子。

生活中遇到他人对你自尊和自信的打击,或者是工作上的责难,或者是学习上的嘲笑,或者是爱情中的被遗弃,确实都是人生中很残酷也很难接受的事。我们的自尊心和自信心是最脆弱的东西,我们会怀疑自己:“是不是我真的这么差啊?”而后这种消极的情绪会使我们沮丧甚至一蹶不振。

我唯一想说的是:你无法做一个人人喜欢的橘子,你只能努力去成为最好的一个。很多时候,事情并非如我们想象得那么糟,只要你不放弃,继续努力下去,迟早会有人在收获的秋天发现你这可爱的果实。那时候,我们当庆幸自己就是这样的一个橘子了。

坚持做最好的自己。

岂能尽如人意,但求无愧我心。相信我,这样想着,你会轻松快乐许多。

然后,你便能有美丽的心情看到生活中的种种美好,水清鱼读月,花静鸟谈天。世界,仍是一个等待你成熟的果园。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

这样安慰才有效

相关文章

读取内容中,请等待...