首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>成功之路>>正文
5招击败拖延小怪兽
2017-04-14 15:43 wechanger 壹心理

拿破仑曾说过:“人要花时间深思;但在该采取行动的时候,就要立马停止思考,果断行动。”

这是值得牢记的一课——尤其是在我们与自己做斗争的时候;在我们理应去做事情时却犯拖延症的时候。

因为不管是拖延一个小时,一天,还是一个星期。其结局都一样,那些该完成的事情始终会在原地等待我们。

拖延症是高效率做事的杀手。但仍有一些人可以控制内心的拖延小怪兽,使它在必要时休息,不出来捣乱。他们是怎样做到控制这只拖延小怪兽的呢?

高效能人士是如何拒绝“没关系,你可以迟点再做”这种声音?

1.png将满足感延后价值更高

推崇瞬间满足感的文化,使我们倾向于接手那些能够快速且容易获得回报的任务。

但高效能人士却不会这样,他们对自己的劳动成果有深刻的认识,会坚持完成艰难的任务。因为他们懂得这种艰难的任务所带来的满足感潜藏着更大的价值,即使这意味着花费更长的时间和精力,那也值得。 他们会把繁重的任务分成一个个小任务,从完成这些小任务的过程中先获得一些成就感来激励自己继续前进。就像James Dean所言:“满足感源于过程,而非结果。”

学会给自己的坚持给予奖励。花时间庆祝经过长期努力才获得的成就。这可以帮助你不再推迟完成复杂或者耗费精力的任务。

2.png充分利用碎片化时间

QQ截图20160429170226.png

(图译:高效率从来不是偶然,而是追求卓越、精心策划和集中努力的结果。)

你觉得一个任务需要三个小时才能完成,但是你并没有完整的三小时去完成它。因此,你现在将其往后推迟,等到你有完整的三小时才做。

除非此任务花不了三小时——它可能仅需要一个半小时。然而,高效能人士一有时间就开始行动,然后再看看事情的进展如何。

他们避免自己掉进听天由命的思维状态——“但是这样永远也完成不了啊!”同时,他们尽可能利用一切碎片化时间采取行动,即使不能一次完成任务,却可以离目标更近,能做到这样已经足够好了。

3.png驱逐内心的完美主义小精灵

啊哈~没错!你内心的完美主义小精灵和拖延小怪兽是好朋友。完美主义小精灵会拉扯你的思维边缘,不断提醒你,你做的还……不够好。它让每一个任务看起来比实际更艰巨,以至于你想一而再、再而三地拖延。

停止这样自我挫败吧!你又不必去完成一项很糟糕的工作或低水准的任务,你要学会让内心的完美主义小精灵闭嘴。说一些让自己舒服的话,“我尽力做我能做的,这就足够了。”

看看Serena Williams——她的人生非常成功,并且获得许多成就。即便如此优秀的人,也和大多数人一样,需要一直与内心的完美主义小精灵做斗争。“我是一个不易满足的人,”她说,“我觉得自己还有很多需要改进的地方。”

尽管如此,这也没有妨碍她参与各种竞争。她勇于冒险,驱逐掉“成为完美主义者”那种具有毁灭性的声音,然后继续前进。

4.png优先处理“大石头”

QQ截图20160429170241.png

(图译:如果你的优先级超过一个,那么你就毫无优先级可言)

你是不是挑任务清单中最容易的(“小石头”)先做?这确实很诱人,因为这种任务瞬间让我们感到满足,使我们有成就感,还让我们感觉自己可以完成更难的任务。

可惜,正确的打开方法并非如此。

高效能人士会优先处理清单中最困难、最重要的任务(“大石头”),不让其阻挡他们前进的脚步。(张辉注:这个方法我非常赞同。事实上,30天前,我在朋友圈也写道:“我把当天必须做的,但是内心畏难,有抵触,本来会拖在最后不得不做的事情放在每天第一个去做,这样解决了拖延以及由此带来的压力。心理上的小改变能带来大变化。”)

5.png先行动,再考虑后续问题

噢,想为自己迟迟不采取行动找理由,下面这些是否曾出现在你的脑海?如果我做了之后结果很糟糕怎么办?如果领导不喜欢怎么办?如果我永远也完成不了怎么办?

亲,你还没到那一步呢!

高效能人士会先行动,再考虑后续问题。正如Roger Babson所言,“谨记,成功不是终点,失败也不是终点。”

不要将你的恐惧投射到工作中。从概率学上看,你的恐惧也很可能是杞人忧天。所以不要在大脑给恐惧留生存的空间,以行动代之。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...