首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>成功之路>>正文
因为一个鼠标垫,让我走上了人生巅峰
2018-05-03 11:11  

最近,小编看到一个段子:买东西送了一个鼠标垫,这有了鼠标垫吧,总得买个鼠标配着吧,这有了鼠标,没有电脑怎么行,有了电脑总要有个电脑桌吧,电脑桌放哪呢?要有个房子,房子总不能空着没人住吧,对,要娶个老婆,有了老婆孩子也必须要有啊......就这样,我走上了人生巅峰。

究其本质,这到底是一种什么心理呢?在心理学上,其被认定为“鸟笼逻辑”又称“鸟笼效应”

“鸟笼效应”起源于一个故事:

近代杰出的心理学家詹姆斯从哈佛大学退休。同时退休的还有他的好友、物理学家卡尔森。一天,俩人打赌。詹姆斯说:“老伙计,我一定会让你不久就养上一只鸟。”

卡尔森笑着摇头:“我不信!因为我从来就没想过养一只鸟。”没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了礼物--一只精致的鸟笼。卡尔森笑着收下了:“我只当它是一件漂亮的工艺品。”

从此以后,只要客人到访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼,他们几乎都会无一例外地问:“教授,你养的鸟什么时候死了?”卡尔森只好一次次向客人解释:“我从来就没有养过鸟。”然而,这种回答每每换来的却是客人困惑甚至有些不信任的目光。

最后,出于无奈,卡尔森教授只好买了一只鸟,詹姆斯的“鸟笼效应”奏效了。

有鸟笼就应该有鸟,如果没有,就只有两种情况:要么就是鸟跑了,要么就是鸟死了。

如果主人说从来就没有养过鸟,绝大多数人都会不信,这是很多人都有的惯性思维。

很显然,这种想法并不一定正确,就如卡尔森所遇到的事情一样:自己确实没有养过鸟,仅仅只是一个空鸟笼而已,但是别人愣是不相信自己。从中我们就可以看出鸟笼效应的可怕性。让自己掉入自以为是的魔圈之中。如果你总是认为自己所看到的事情和自己所想的是一样的,很可能就会出现自以为是的错误。

由此,我们得出这样一个结论:生活中的很多事情,并不像我们所看到的那么简单,只有我们全面、客观地去了解这些事情,才能得到事情的真相,才不会陷入自以为是的陷阱之中。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

养成助你成功的十个习惯

相关文章

读取内容中,请等待...