首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|留我心声|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>新生入学>>正文
大学生必看的33本书
2016-09-22 20:00 xljk 

   

   
中外文学

   1.《三国演义》   罗贯中
   《三国演义》是一部长篇历史小说,是一部包含着丰富的智慧和谋略的杰作。它七分真实,三分虚构,描绘了三国乱世的广阔战场及尖锐复杂的政治斗争,塑造了许多栩栩如生的历史人物形象,比如中国人智慧的象征诸葛亮,枭雄的代表曹操等等。书中蕴含着丰富的哲理、高超的军事艺术和处事谋略,迄今为止仍有重大的借鉴意义。

2.《红楼梦》曹雪芹
   《红楼梦》是中国封建社会的大百科全书,被誉为“中国古典小说的金字塔” 。全书通过一批豪门旺族的盛衰,展现了封建时代上至王公贵族下至平民百姓生活的方方面面。书中大批人物个性鲜明,呼之欲出,受到了广大读者的喜爱。《红楼梦》是一部伟大的巨作,它所反映的主题、内容及种种艺术形式的利用,在中国小说史上是空前绝后的。

3.《毛泽东诗词》毛泽东
   时代伟人毛泽东在他漫长的革命征途上,每一步踏响一曲豪歌。他留给后人的一卷雄伟诗词,流光溢彩,瑰丽壮美,在一代代人的心灵深处激起强烈的共鸣和回响。毛泽东同志的诗词气势磅礴,体现了一代伟人指点江山,挥斥方遒的豪情壮志和精神境界。作品极富号召力、感染力,是革命浪漫主义作品的代表。同时,毛泽东诗词也是一部中国现当代革命和建设的宏伟壮丽的史诗,诗人生动地描绘了他领导中国人民走过的曲折而漫长的革命和建设的征途,抒写出作为伟大共产主义者的心灵轨迹和壮美情怀。

4.《青春之歌》 杨沫
   这部以歌颂革命的青春为主题的作品,曾影响和鼓舞了新中国的几代青年。它真实地反映了“九·一八”事变至“一二·九”运动这一时期的爱国学生运动,成功塑造了革命知识分子的形象。在艺术特色上,整部作品结构宏伟,情节曲折复杂,刻划人物心理真实细腻,具有较强的艺术感染力。

5.《围城》钱钟书
   《围城》是中国式幽默与西方式幽默相结合的典范,作者以其对中国文化和人性的深刻理解,成功塑造了一个多余人——方鸿渐,我们每个人似乎都可以从他身上窥见自己的影子。读《围城》,必然是一次轻松舒适的经历,但我们在忍俊不禁之后又感慨颇深。作品依靠喜剧色彩表现了悲剧效果,它语言犀利,对话妙语连珠,给读者智慧的享受,是一部传世佳作。

6.《胡雪岩全传》(台湾)高阳
   《胡雪岩全传》是中国财经小说的经典著作,主人公胡雪岩是中国近代史上一位富有传奇色彩的人物,是晚清唯一戴红顶子的商人。该书叙述了胡雪岩一生的经历,及他在官场、人际、处事、情感、商场、谋略等方面的处世之道。艺术地再现了在近代中国半殖民地半封建社会的历史背景下,胡雪岩由商而官,亦官亦商,暴起暴落的历史画面。该书的问世,在世界各地的华人社会中产生了极为强烈的影响。

7.《平凡的世界》 路遥
   《平凡的世界》被誉为“第一部全景式描写中国当代城乡生活的长篇小说”,是一部曾在青少年心目中产生巨大震撼和反响的当代题材小说。本书对处在中国社会历史变迁大背景下的青年如何挑战原有的生活模式,如何去追求自我价值的实现做了可贵的探索。新旧两种思想观念和行为方式的大冲撞在书中有着深刻的描述,“孙少平”式的梦想和奋斗精神鼓舞了许多人。本书无论从题材、思想还是语言上说,都堪称新时期长篇小说的代表作。

8.《穆斯林的葬礼》   霍达
     《穆斯林的葬礼》向读者展现一个平凡而又闪光的穆斯林世界,描绘了一个穆斯林家族60年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。全书以命运沉浮的描摹为载体,旨在探究伊斯兰文化与华夏文化的撞击和融合中独特的心理结构,以及在政治宗教氛围中对人生真谛的困惑和追求。

9.《少年维特之烦恼》(德)歌德
     《少年维特之烦恼》是歌德最重要的一部代表作,为我们述说了一个凄婉动人的爱情故事,一个青年陷入爱情之后会变成什么样子,小说主人公那绵绵的情思、激烈的内心冲突、亦苦亦甜的恋爱感受,写这一题材没有任何一本小说能超过歌德的这本薄薄的小书,它曾经深深震撼了歌德同时代的年轻人的心灵,时至今日,也吸引着世界各国众多的青年读者。

10.《红与黑》(法) 司汤达
   司汤达是法国批判现实主义文学的奠基人,他的代表作《红与黑》标志着以当代社会生活为题材的批判现实主义文学的诞生。这篇小说以法国波旁王朝时期的社会生活为背景,展现了法国风起云涌的各方斗争和矛盾,刻画了一个下层平民青年野心膨胀与破灭的悲剧,深刻分析了青年人在资产阶级社会中的命运,具有极其深刻的社会内涵和思想意义。本书的最大贡献就是心理描写,它着重描写了环境对人的性格形成的决定作用,从而对时代进行广泛的批判,开创了"意识流小说"、"心理小说"的先河。

11.《悲惨世界》 (法) 雨果
   在这部小说中,作者将同情的目光投向了在社会底层苦苦求生的人们,并提出了拯救世界的法宝——人道主义。作品中最震撼人心的莫过于它真实再现了下层人民悲惨的生活和命运,并对此作了淋漓尽致的描绘,同时,在这部长篇巨著中,雨果尽情挥洒艺术的魔杖,建造了一座气势磅礴,色彩瑰丽的艺术殿堂,使《悲惨世界》以其独特的魅力成为世界文学殿堂中一道永远绚烂的风景。


   12.《莎士比亚戏剧集》(英)威廉·莎士比亚
   莎士比亚是有史以来最负盛名的作家,在文学史上具有无可比拟的广泛影响和崇高声誉。他的戏剧被公认为是不可企及的典范。打开莎士比亚戏剧集,如同打开百宝箱,使人眼花缭乱,书中处处迸发着智慧的火花,闪烁着艺术的光芒。莎士比亚塑造的戏剧人物类型广泛,数量众多,其中哈姆雷特、罗密欧、朱丽叶、夏洛克等不朽的经典已被列入世界文学的艺术画廊。莎士比亚戏剧影响了四百多年的文学发展,它不属于一个时代而属于所有世纪,属于全世界。

13.《简·爱》(英)夏洛蒂·勃朗特
   《简·爱》是全世界女性必读的经典之作,它通过对一位"灰姑娘式"人物奋斗历程的感人刻画,唤醒了女性的尊严意识,具有强烈的震撼心灵的艺术力量。一个不漂亮的穷姑娘有着丰富的内心世界,为了自己的尊严克制着对心爱男子的爱情。这个姑娘具备女性的柔情,又有丰富的女性的心机与理智,使读者在追踪她的命运的同时,有对她充满了敬佩。《简·爱》使全世界千千万万个女性从女主人公身上找到了追求平等与自立的精神资源。

14.《麦田的守望者》(美)塞林格
   该书的出版为作者赢得了巨大的声誉并成为他的代表作,它是美国当代文学中的“现代经典小说之一”,几乎大大地影响了好几代美国青年。本书以主人公霍尔顿第一人称的语气讲述了自己被学校开除后,在纽约游荡将近两昼夜的经历和心灵感受,也以一个青少年的眼光批判了成人世界的虚伪面目和欺骗行径。他对妹妹菲密说:“有那么一群小孩在大块麦田里做游戏,……我就站在悬崖边,只想当个麦田的守望者。”作者以细腻深刻的笔法剖析了主人公的复杂心理,不仅抓住了他的理想与现实冲突这一心理加以分析,而且也紧紧抓住了青少年青春期的心理特点来表现主人公的善良纯真和荒诞放纵。

15、千江有水千江月   萧丽红(台湾)
台湾联合报长篇小说大奖作品!风行台湾二十五年的当代爱情文学经典!
  二十五年。我们老了,故事没老;故事外的我们丢了纯真,故事里的他们依然紧握爱情……
  作者的叙述充满了台湾民俗的瑰丽与趣味,而贞观与大信古典又含蓄的恋情;为这个时代逐渐失去的纯然恋歌,悠悠地低吟了一遍……
   琼瑶的书和这本书比起来,琼瑶里的爱情只是俗不可耐的丑小鸭!

16、多情剑客无情剑   古龙
   《多情剑客无情剑》写出了一种文化中的“侠的风流”直接继承了中国古代侠文化中的道家的道化的侠文化传统,并具有自觉的能动意识。
     李寻欢无疑具有种种缺点。但李寻欢却让我们觉得亲切有一种缺陷的审美。    

   

   

处世与修养

   
17.《菜根谭》(明)洪应明
   该书不是一部系统的、逻辑严密的学术著作,而是一部论述修身、处世、待人、接物的格言集。它揉合了儒家的中庸思想,道家的无为思想和佛家的出世思想,形成了一种涉身处世,待人接物的方法体系。由于它讲的是人与物、人与人之间的基本关系,因此流传久远,直到现在仍有颇多启发价值。

18.《 曾国藩家书》(清) 曾国藩
   曾国藩是中国近代史上影响重大而又最有争议的一位人物,民间有句俗语:“从政要学曾国藩,经商要学胡雪岩。”曾国藩受儒家思想影响较深,从不放弃对自己的品德修养,时常对自己的行为进行反省和自责。他的一生是“修身齐家治国平天下”。《曾国藩家书》是在其戎马倥偬、公务繁忙之余写给家人子弟的书信,表达了他对于家事,用封建理学观念指导之下的家人成长的看法,也记述了曾国藩一生的主要活动和他从政、治家、治学、治军的主要思想,是后人研究曾国藩思想的宝贵资料。毛泽东同志青年时说过:“愚于近人,独服曾文正。”

19.《钢铁是怎样炼成的》 (苏联) 尼·奥斯特洛夫斯基
   《钢铁是怎样炼成的》是一部自转体小说。主人公保尔·柯察金的原形就是作者本人。该书描写了十月革命后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,同国内外的敌人及各种困难进行顽强的斗争的经历。保尔·柯察金执著于信念而坚韧不拔的崇高人格,震动着数代人的心弦。该书出版后,在社会上引起了极大的反响。无论是思想内容还是艺术形式,该书都是30年代苏联无产阶级革命文学中最优秀的长篇小说。

20.《人性的弱点》(美) 戴尔·卡耐基
   卡耐基应用了大量心理学知识,对人类共同的心理特点进行了细致入微的探索和分析,揭示了人们待人接物的处世之道。毫不夸张地说,《人性的弱点》是世界上最经典也最有实用价值的为人处世的参考书。通过这本书,我们可以从中获取新思想、新概念、新目标。

21.《傅雷家书》傅雷
   傅雷是我国著名的文学翻译家、文艺评论家。傅雷先生作为中国父母的典范,一生苦心孤诣,呕心沥血培养着两个孩子,《傅雷家书》便是傅雷先生教育理念中超脱小我,独立思考,因材施教等思想的成功体现,也是一部“最好的艺术学徒修养读物”。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染和启迪。    

   

   

   哲学

   22.《论语》 孔子弟子及再传弟子
   《论语》由孔子的弟子们编成,是记载孔子的生平讲学和弟子们言行的一部书,共20篇,最大程度地汇聚了孔子关于政治、文化、历史、人生、哲学、宗教等问题的观点,并流传于儒家学派中。到汉朝“罢黜百家,独尊儒术”,《论语》被奉为经典。古有"半部论语治天下"之说,其间包含了中国古代的政治思想与治国之道,是我们了解中国古代社会的一把钥匙。该书对中华民族的心理素质及道德行为起到过重大影响,它的思想内容早已融入了我们民族的血液,熔铸成我们民族的个性。

23.《庄子》(战国)庄周
   庄子是继老子之后最伟大的道家思想的建构者、发展者与代表,《庄子》与《老子》一起合称“老庄”,成为道家的经典。《庄子》是中华民族深邃而充满内蕴的思想资源和哲学宝库,对中国美学与艺术也有着极其深刻而广远的影响。书中运用了大量的寓言来说明哲理,如《庖丁解牛》就是其中著名的一篇。另外,《庄子》文字优美,有很高的文学价值,读此书,对于提高文学修养亦会有所裨益。

24.《苏菲的世界》 (挪威) 乔德坦·贾德
   这是一篇关于哲学史的小说,它并未用宏篇巨著来阐释哲学的深奥之处,而是以深入浅出的文字向每一个读者展示了哲学从古至今的发展历程。对于一般的读者来说,《苏菲的世界》一书之所以清新可喜,引人入胜,著名的作家与评论家马德兰·兰格尔则一语道破:“他不仅文笔卓尔不群,同时多年担任哲学教师的经历,有助于使读者以阅读侦探小说般的心情游览从柏拉图以前一直到20世纪的世界哲学史,而丝毫不产生任何枯燥厌烦的感觉。”

   
经济学

   25.《未来之路》(美) 比尔·盖茨
   比尔·盖茨,一个充满传奇色彩的名字,他通过这本书向人们指引了一条通往信息高速公路的途径,是读者了解信息高速公路全部面目乃至21世纪人类生活面貌的最佳入门书。此书中涉及的内容将与我们的生活休戚相关,通俗易懂,却充满睿智、远见。这本书中还向读者讲述了比尔·盖茨神奇的成长经历以及独特的“经营之道”。

   美学

   26.《美的历程》 李泽厚
   《美的历程》是一部中国美学经典著作,它考察了从远古图腾到明清绘画、工艺达数千年华夏民族的艺术发展,从历史的角度理出了中国美学思想发展的来龙去脉。读之使人神驰千年,邀游于历史的长河中,不断领略一个又一个时代的艺术精神,捕捉到华夏民族美的足迹。本书夹叙夹议,见解精到,文字简洁,明白晓畅。

   
史学

   

   27.《史记》 (西汉)司马迁
   《史记》是中国第一部纪传体通史,是最能代表中国文化的史学书,包括本纪12篇,世家30篇,列传70篇,书8篇、表10篇,它的笔触向上延伸到中华民族的祖先黄帝时代,向下截流在作者司马迁生活的汉武帝太初年间,以3000年的大时间跨度向后人讲述了中华民族的早期历史,纵横交错,经纬相缀,全面、详细、真实、形象,是一部人的历史、事的历史、心的历史的复合体,不仅是一部历史巨著,还是一部文学著作,被鲁迅先生称为“史家之绝唱、无韵之离骚”。

28.《全球通史》(美)斯塔夫里阿诺斯
   《全球通史》是人类文明发展史上的经典著作,它打破了世界史研究领域的“西欧中心论”和“欧洲中心论”,第一次从全球的角度而不是某一国家或某一地区的角度来研究世界历史。它吸取了当代世界史研究的最新成果,客观地论述了各民族对世界历史所作出的贡献,充分体现了作者从全球文明的客观角度研究历史的观点,使本书成为当代世界史编纂的一个新起点,被誉为“代表了一个时代的历史著作”。

   政治学

   

   29.《理想国》 (古希腊) 柏拉图
   《理想国》是人类思想史上第一部政治学巨著。古希腊的柏拉图在这部著作中系统地阐述了他对理想国家的设想,涉及到国家的形式的方方面面,主要的思想就是建立贵族的共和国。《理想国》对西方政治学有深远的影响,是西方政治学的源头。

30.《邓小平文选》     邓小平
   《邓小平文选》是以邓小平为首的新一代中国领导人面对国际国内的新形势,坚持和发展马克思主义、毛泽东思想所取的新的科学成果,有着丰富的政治内容和理论内容。它提出的关于建设有中国特色的社会主义理论体系的科学性和正确性已经被我们国家十几年来所取得的举世瞩目的巨大成就所证明。

   

   

   

   人物传记

   31.《甘地自传》 (印度) 莫汉达斯·甘地
   莫汉达斯·甘地是现代印度民族独立运动的领袖,印度独立前国民大会党的领袖,印度共和国的开国元勋。甘地的历史功绩,是他始终站在印度民族主义的立场,以实际行动领导反英力量,打击和摆脱了英国长期的殖民统治,赢得了国家的独立,恢复了印度作为文明古国的尊严和荣誉。甘地也由此被成为“圣雄”,被认为是现代印度史上的伟大民族英雄。在《甘地自传》中,作者生动地再现了他一生追求真理的过程。

32.《居里夫人》(法)艾夫·居里
   该传记的作者是居里夫人的次女,书中详细叙述了居里夫人的一生,主要描述的是居里夫人的品质,她的工作精神,她的处世态度。读完这本书,人们会感觉到:居里夫人面对困苦和灾难的忍耐令人钦佩,她的工作精神催人奋发,她的处世态度可以荡涤灵魂。


   军事学

   

   33.《孙子兵法》 (春秋) 孙武
   它是世界现存最古老的一部兵书,也是中国最好的一部兵书,诞生于春秋几百年战乱的背景之下,涵盖了军事中一切重要问题,被人们尊奉为“兵经”。该书自问世以来,历代军事家、政治家无不从中汲取养料,用于指导战争实践和发展军事理论。它还被译成多种外文,具有世界影响。“知己知彼,百战不殆”、“将在外,君命有所不受”、“兵无常势”、“兵以诈立”等军事原则至今尤列治军之首,成为戒律。更为甚者是将其用于管理、为人处世之道,因为其简洁的语句中蕴含着丰富的内容,对当代商业社会中人的行为处世亦颇多启发。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...