当前位置: 首页>>新生入学>>正文
校开展系列讲座帮助新生度过入学适应心理关
2018-10-15 15:30

作为新生“启航工程”活动之一,近两个月以来,我校分别在14个学院全体大一新生中开展了18场“入学心理适应”专题讲座。

帮助新生积极调整心态,顺利完成角色转变,增强适应能力,缓解入学后产生的迷茫与焦虑情绪,尽快投入到大学生活中去。

讲座由校学工部(处)心理中心专职人员以及部分学院党委副书记、心理教育工作站负责人等担任主讲,主要针对大学新生入学后由于生活环境、学习状况、自我认知和人际关系等因素而产生的各种心理困惑进行深入分析,并提出了很多合理化建议,从而引导大一新生树立新的学习目标,处理好学习和工作的关系,在新的环境中增强心理自助意识、增强心理调适能力。

开展新生入学心理适应教育,是我校“启航工程”系列工作举措之一。

此后一段时间我校将针对女生、心理委员等特殊对象开展专题讲座,同时还将开展心理主题班会、心理影片赏析、心理素质拓展训练等形式多样的入学适应主题活动。

帮助新生更好地了解心理健康知识,掌握应对心理问题的科学方法,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,提升心理品质,促进人格健全。