首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>新生入学>>正文
繁忙错乱止步不前,是时候整理下自己啦
2019-03-06 14:41  

三天、两天、一天,沙漏里的假期时光已经渐渐地耗尽,开学,进入了倒计时。可将要回归校园生活的我们渐渐发现,推开寝室的门,灰尘在空中漫天飞舞,连带着开学的情绪也是乱糟糟的。繁杂的物品,混乱的思绪,让人疲惫不堪。

整理收纳,从来就不是一件简单的事情,物品的取舍,整理的顺序,一如生活中的岔路口。别让生活的烦乱挤走快乐,繁忙错乱的生活之余,不妨收拾心情,继续前进。

宿舍

作为学习生涯中的“第二个家”,宿舍,承载着朋友朝夕相处的情谊。舒适整洁的寝室环境是美好大学生活的一部分,已经一个月没人“捧场”的宿舍,对着空气轻轻一吹,就可看到漫天飞舞的灰尘颗粒。此外,生活在物质丰富的时代,面对琳琅满目的商品,我们总忍不住想带回宿舍。于是,越来越多的小物件摆满了书桌,越来越多的行李箱占满了寝室过道。

面对愈加杂乱的宿舍,该怎么办呢?

从“先舍弃”到“再收纳”
               01              

其实我们每天真正需要的东西是有限的,因此在整理过程中,“舍弃”显得尤为重要。适时地丢弃对自身来说已经没有作用的物件,避免在接下来的整理过程中做无用功。

整理收纳顺序: 由大到小

                 02                

每个人拥有的宿舍空间有限,因此,合理利用空间是整理收纳的关键。通常情况下,物件的整理顺序总体上按照物件体积“从大到小”的规律,衣物、书籍、文件、钥匙扣,把占地空间大的物件整理完毕,才可以更好地利用剩余空间,增加空间利用率。

“竖立式收纳”

03

大部分人习惯于“堆叠式收纳”:往桌面、抽屉、储物箱等地放置物件时,习惯把物件叠着放。但“堆叠式收纳”的弊端在于:取底层物件时的困难与麻烦。一不小心,“唰”,处在上层的、已经叠好的衣物就会被打乱,处在上层的书本也很可能掉落。这时候,不妨试一试竖立式摆放物件。“竖立式收纳”适用于衣物、书籍、化妆品等物件,有效避免物件散乱的同时又增加了搜寻物件的效率。

情绪

积极情绪可以让个体全身心地享受周围的美好。可陷入“开学焦虑症”的我们,情绪似乎开始变得乱糟糟的:对假期生活“无作为”的无力感,对学业的焦虑,重新调整生物钟的困难。从愉悦放松的假期中走出,似乎又陷入了消极情绪中难以自拔。

过于沉重的消极情绪会使人沉浸在自我否定的圈子中难以走出。而“适当地整理”同样适用于生活中的情绪和态度。

整理情绪的第一步:“摆脱消极情绪”

01

摆脱消极情绪的四个步骤:离开现场、适当发泄、更新情绪、追根溯源,其中,情绪的更新是重点步骤。开学的烦躁情绪很大程度上来源于对高压学习生活的不适应,针对这样的情况,选择“在宿舍群里聊聊天、对新学期所需要购置的物品做出计划”等方式,可以转移消极情绪所带来的负面影响,以此更新情绪。

积极言语消除烦躁情绪

02

“明天就要上课了,好烦啊。”

“开学之后不能睡懒觉了,好苦恼。”

假期的末尾,朋友之间的对话常常充斥着这样一些句子。心理学认为,情绪是跟在行动、语言和思考方式之后的,因此当说出类似消极句子的时候,个体的情绪就会自然而然地随之影响。试想,当宿舍群里的对话变成“明天就要见到你们了”的时候,我们的情绪是不是会多一份期待呢。

物品的取舍、整理的顺序,实质上也是对待生活的一种态度:撇开坏情绪,给积压着的事情排个序,一件一件完成。主题分明的图片、信息以及整齐的宿舍环境可以增加和提升工作效率与生活质量,同样,建立积极稳定的情绪也是享受高生活质量的关键。

新学期,让我们甩开乱糟糟的生活,从整理身边的物件开始,进而整理情绪,遇见不一样的自己吧!

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

新生适应常见问题

相关文章

读取内容中,请等待...