首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>轻松一刻>>正文
心理电影《禁闭岛》,你真的看懂了吗?
2018-05-04 11:17  

准确的说这是一部比较经典的心理学应用电影。

心理学上有这么一个经典的故事:

这个故事发生在欧洲,我记得也不是很清楚了。一天,男子A和男子B在街上走着,看到一个已婚妇女,A产生了爱慕之意,于是A和B的一个赌约产生了:A说:“我会让她跟我私奔的。”B不信,因为这个妇女是比较坚贞的。

当美少妇走在一棵大树下时,A冲了过来,抓住她的手道:“艾瑞丝(名字都忘了,就取这个名字吧),我们不是说好了要一起私奔的吗?”艾瑞丝眼里透露着惊恐,又带着疑问,道:“先生,请放手,我和你认识吗?”A眼里透着诧异和难以置信:“艾瑞丝,难道你不记得我了吗,天哪,到底发生了什么?我是A啊,是你坚贞地爱着的人,我们三天前说好了一起私奔的,就在这颗树下,你难道忘了吗?”艾瑞丝简直不敢相信。A于是就跟她诉说着他俩“曾经的快乐和辛酸,从相识到相爱”的过往,随着时间的推移,天色渐晚,艾瑞丝一时无法接受这突然冒出来的“幸福”,A也没操之过急,于是说“我不知道你这三天来发生了什么,可我仍然是那么一如既往地爱你,如果你想知道更多关于我们的美好的回忆,那我们明天还在这里准时见面,就今天我们相遇的点,我会一直等着你的到来。”

艾瑞丝混沌的往回走,她脑海里闪着A讲述的“记忆,曾经”的画面,让她有了些动摇,因为他讲的太逼真了!他眼里透露着的是深深地爱意!

第二天,艾瑞丝果然来了。A带着她走着“他们曾经拥有过的美好回忆的地方”,并在她耳旁不停诉说这,日复一日,一个月后,艾瑞丝脑海里满满都是他俩“幸福的回忆”,还有那个约定:一起私奔。最终,在一个满天繁星的夜晚,A终于带着艾瑞丝私奔了。

这个故事讲述的就是一个记忆植入的故事。

影片中从开始在办公室男主喝的药物开始,就已经中了计,没猜错应该是致幻剂,再给男主看照片,这是图片植入(有形植入)然后查克每晚会在男主熟睡的时候在男主耳边轻轻诉说那“所谓的”记忆。后来进了老头的家,也是一个计划,那首曲子,也是一种心理暗示,唤醒二战时埋在内心的有关记忆,以及那杯水估计也有问题。座位上的心理学医师试探了一番,结果是:这家伙心理防线很厚,言外之意是:老头,给他加药吧,一(两)杯不够。也就有了后面的因为光敏感,头痛,又得吃药--加大致幻剂剂量。再加上睡着后的诉说(这是一种有效的记忆植入方式)。

悬崖上的一幕:当男主到山顶时,看到一个烟头在涯顶,他以为查克掉下去了,往下一看“果然有查克的尸体”,这用的是什么呢--涯顶的烟头让他有了一个想法:查克掉下去了,然后在致幻剂的作用下,当男主来到涯边时,第一眼看到的是地形,并没有查克尸体,第二眼才有了查克的尸体,这是先入为主的思维再加上致幻剂的效果。其实,他不想想,如果查克掉下去了,烟头会那么整齐地放在涯边吗?不,除非是查克自己跳下去自杀的,这显然不可能。本来查克是想告诉他第67位病人就是他--男主自己的,但是男主已经对他产生了些许怀疑,于是没听,这便有了后面的戏码。在男主下去的时候,查克是在上面的,他将纸张扔了下去,这更加坚信了他认为查克摔下去的观念。接着便是那个“逃跑的神经病人”上场了--洞里。其实他是一位心理学医师,她以另类的方式坦白了他们的计划,这让男主更加相信了自己内心的想法:这个岛是用来做生物人脑实验的。晚上男主睡着后,她便在男主耳边进行着记忆植入,所以他们知道男主什么时候会上去,在那时开着车等他。

被带回去的男主继续被做着梦,并在醒后一步步被引导去了灯塔,老头怕他冲动之下kill了他,于是让警卫把子弹给卸了下来,在楼顶放着把假枪等着他,并做好了准备给他进一步洗脑。在他们以为这个实验成功的时候,其实男主是醒着的,别忘了,其实男主也是懂心理学的:在男主审问那三位病人时,他都用了心理学手法,特别是在第二位男病人的时候--不停地在纸上刷着--想让病人心生焦躁,破坏老头们对他们的控制。结尾处出男主说的:当好人死去或者当野兽活着,男主选择了当好人死去。查克听了这句话对内心触动很大,想喊住男主,但还是仅仅说了名字,因为他明白,这是国家的秘密,一个不能揭开示人的秘密,个人是永远斗不过国家的,他敢跟男主一边,那将会是和男主一样的结局。

总的来说,这部影片应用了大量的心理学知识(还有很多我没说出来,也就不一一道明了),批判了用人体来做人脑生物实验的行径,不得不让人深思,在死亡和信仰(正义)面前到底谁更重要?男主选了正义,也即信仰。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...