首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>轻松一刻>>正文
心理电影安利——《美丽心灵》
2018-09-10 10:54  

《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的纳什早年就作出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。

《美丽心灵》全面上映于2002年初,获得第74届奥斯卡的最佳影片。朗霍华德也凭借此片获得当年奥斯卡最佳导演奖。诚然,影片距离真实的纳什,是多少有一些偏差的,如果想要了解可以去搜相关的资料。但影片以一种艺术的真实,讲述了约翰纳什这个具有精神病症的伟大人物传奇的一生,并用浪漫的笔法描写了约翰纳什与妻子相爱相守的经过,让人动容。

影片以强大的同情,描绘了一个精神病人从外看来很奇怪,但从内心却非常自洽的内心世界。

理解一个对着空气骂骂咧咧的精神病人,对于一般人是非常困难。但影片却运用了一个非常绝妙的手法,让我们从约翰纳什的内心世界的视角来观察,从而在前期有了与纳什一样的视点,正因为如此,当影片后段揭开谜底回到现实的时候,竟然拥有了一份震惊。

原来,精神病患者并不是我们所能看到的,那种行为与说话不可理喻的表象。但他们之所以不可理喻,其实是我们从来没有尝试过从他们角度出发去理解。他们的内心深处,有自洽的逻辑,自洽的道德,甚至充满了爱。只是或许他们看到的世界和我们不同,又或者理解世界的方式和我们不同。人自以为是理性的,但实际上人类感性远大于理性,人类其实并不是理性的动物,在体验的面前,其实理性是非常脆弱的。

想想在VR设备里面过高桥的状态,明明知道脚边上都是地面,但身体却偏偏不听话。

而剧中的纳什深深明白这一点,他说道,什么才是真正的逻辑,谁来决定原因,这些只有在神秘的爱的等式里。影片里妻子对他的爱与牺牲还有陪伴是明线,而他以自己强烈的意志,依靠理性来战胜病魔,则是一个充满了爱的暗线。

作品多次讲述到理性和爱的对立与共生,比如他们结 婚钱,纳什用逻辑来说不明白怎么表白,艾丽西亚则告诉他爱是无法用理性来描述的。但同样是因为爱妻子的缘故,纳什用他的理性想清楚了玛西没有长大,从而分辨出了他们是自己想象出来的人物。只是,那让他可以坚强到,愿意与疾病共生一辈子并用理性来面对的,却是他片尾提到的,没有办法用理性来解释的爱。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...