首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>轻松一刻>>正文
电影推荐|《爱你,罗茜》
2018-11-08 16:01  

片名love,rosie应该是信的落款,而且这封信是rosie写给alex的。但是,如果你看过电影你就会知道,rosie根本就没有给alex写过信。

影片的剧情很简单,青梅竹马两小无猜的男女主角由于各种原因一次又一次地错过了在一起的机会。

生活是面镜子

宁静的英伦小镇,海风徐徐的沙滩,阳光充裕的午后屋顶,晚灯旖旎的雪后冬夜,这些美好而富有人情味的场景构成了全片的背景。于是在这样的环境中,无论是女主角成为独自抚养孩子长大的单身妈妈,还是父亲突然离世,又或是一段感情的破裂与断绝都显得没那么悲伤与痛苦了。事实上,这些难过的事都被处理的云淡风轻,没有痛彻心扉,也没有辗转反侧,就像很快就翻过去的书的一页。

这样的调调真的很让我喜欢,曾经我也以为某个突如其来的打击让我感到整个世界都停止运转了,天昏地暗。但实际上,睡一觉起来后,发现早已不值一提。诚然,如影片中男女主角那样的遭遇不可能没有苦涩,但是影片选择了呈现它美好的一面。心碎,彷徨,悔恨都点到为止,取而代之以幽默,调侃,乐观。就连女主角rosie最好的朋友都直说:看看你,我就知道我不算惨了。所以,生活本身就是意义,生下来,活下去,就这样,何不快乐一点?

我并不认为影片为了喜剧效果而刻意去缩小了悲痛与难过,放大了喜悦与快乐。我同样也认为悲伤是人生不可或缺的珍贵体验。我认为影片传递的是一种态度——生活是一面镜子,你对着它笑,它就会对着你笑;你对着它哭,它就会对着你哭。

我们逆流而上

可能很多人会迷惑,造成片中rosie和alex这样屡次错过的原因到底是什么。明明他们相处的时间比任何人都长,对彼此的了解比任何人都深,却总是在关键时刻口是心非,这不是太作么?

记得王学兵在《北爱》电影中演的角色有这么一句台词:人生的前半段是爱情,后半段是亲情。这句话概括了很多结婚情侣的真实状况:在家庭关系里,之前热恋的激情早已燃烧殆尽,进而维持婚姻的便是彼此之间平淡的演变为亲情的感觉。但是,影片中rosie和alex却正好相反,他们之间的长时间相伴在某种程度上是提前经历了婚姻的感受,即他们之间已经有了“亲情”的概念。因此,在任何有可能破坏他们已经建立的坚固体系的不稳定因素面前,他们往往懦弱地选择甘于现状。同时,他们也怀有一丝侥幸心理,觉得对方还是会回到自己身边来。因此,让他们真正的爱实际上是逆流而上,反而比常人来的困难。

而当他们终于认识到了心中的真切感受时,命运的安排又成为了最大的变量,于是他们成为被迫相望的两条平行线,渴望打破桎梏却又缺乏勇气。但只要一个人迈出了那么一小步,就立刻推倒了所有的多米诺骨牌。

我也产生过一个问题:rosie和alex他们不在意对方离过婚,生过孩子,并且生活一团糟吗?影片在风景优美的海边戛然而止,我自己给了自己回答:只有深深爱过,才能轻轻放下。

爱情胆小鬼

还是在《北爱》里,王学兵又说了一句台词:爱情就像鬼,谁都听说过,谁都没见过。

回到片名,love,rosie是信的落款,而rosie在收到alex表明心意后的信后,没有寄出回信,而是直接去找了alex,这就是她的回信。

两个面对爱情的胆小鬼终于学会了勇敢。

我觉得,电影并不是在说对的人终会在一起,所以不用担心错过,而是告诉我们,如果你当初勇敢地不去欺骗自己,那么你的爱情里将会少很多挫折。

Love,rosie,直译成爱你,罗西,其实,中间还有一个字,爱你“的”罗西,是的,我一直爱你,爱到我假装我不爱你,爱到我不能够不去爱你。

爱情像鬼,是它太神秘,还是我们太害怕,以至于不敢去找它?

也许有一天,你将要吻上一个人的唇前,可以温柔地闭上眼,在心中暗骂一声:见鬼!

胆小鬼终于见了鬼。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...