首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理史记>>正文
精神分析学派
2020-04-20 00:00   未知来源

精神分析学派(Psychoanalysis)于19世纪后期产生于欧洲,其代表人物是奥地利精神病医生弗洛伊德(Sigmund Freud 1856―1939)。弗洛伊德并不研究人的心理是什么,实际上他是从治疗精神病的需要出发,开始接触心理学的,并从变态心理的角度研究人的心理。弗洛伊德认为,如果不管病人是怎么想的,不研究病人心理障碍的原因,而只是从外部行为上去进行改造,是不可能达到治病目的的。因此,弗洛伊德提出要用精神分析的方法来寻找病人疾病的根源,可以通过与病人谈话对之做出分析。他还认为:人除了有意识活动――即人所表现出来的行为活动,还有无意识活动。即一些由于环境的要求和社会的限制,而不能表现出来的思想意识,包括思想、记忆和愿望等,它们因为社会不允许而长时期被压抑着,处在不被觉知的意识下层,但对于意识有很大的影响。弗洛伊德曾经对梦作了大量的分析和解释,著有《梦的解析》一书,指出梦就是无意识活动的表现。通过长时期的精神病治疗实践,并依据对自己的焦虑、冲突和愿望等内心活动的观察,弗洛伊德肯定了“无意识”的存在,并明确提出:那些处于无意识水平的个人心理冲突,正是发生心理障碍的原因。精神分析主要就是试图用各种方法发现和揭示病人在无意识中存在的问题。由于弗洛伊德过分强调人的性本能在无意识中的作用,认为人在性方面的压抑是多种心理障碍产生的原因,因此在理沦上曾引起争论,在中国更受到批判。

弗洛伊德的精神分析学说在欧洲影响很大,只是当行为主义心理学占统治地位时,许多心理学家在理论上很难接受他所提出的无意识问题。随着心理学的发展,精神分析学说的影响逐渐扩大,不仅在精神病患者的治疗中,其方法至今仍在继续使用;而且其理论对人格、动机等心理学的研究方面也起了一定积极作用。目前,有些精神分析的概念,如无意识、自我等也都已渗入到心理学研究的主流之中。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...