首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理史记>>正文
认知心理学
2020-03-18 00:00   未知来源

20世纪中期以后,计算机科学的发展要求了解人是怎样认识外界的。只有把人的认识活动规律了解清楚后,计算机才能够模拟运算。按照信息论的观点,认识过程就是从信息输入到输出的过程中所经过的一系列活动。为了说明心理活动如何对信息进行加工,需要研究解决“黑箱”中发生的问题,这就构成了推动认知心理学产生的重要外部动力。另一方面,从心理学本身的发展来看,自从冯特建立心理实验室以来,实验室的心理实验一直没有停止过,并且逐步地取得了一些成果。比如,在记忆研究方面,发现短时记忆和长时记忆有所不同;在人脑受到外伤以后,对近期发生的事不能记忆反而对童年的事能够回忆;同时在儿童研究中,也揭示出在儿童发展的不同阶段思维表现有不同水平等等,这些都证明内部心理活动规律是可以研究的。在这种情况下,美国心理学家奈瑟(U.Neisser)于1967年把各种研究成果加以总结,写成《认知心理学》一书,从而出现了认知心理学(Cognitive psychology)。认知心理学的产生标志着心理学又发展到了一个新的阶段,心理学不只要研究行为,也要研究作为行为基础的内部心理活动规律。

认知心理学与已往的心理学派别不同,它不是由某个心理学家独立提出来的一套理论体系,而是在很多学者研究的基础上产生的。以往的心理学派总是在反对其他学派的基础上提出自己的观点,建立一种新的理论;认知心理学则是吸取了各派的合理成分,兼容并蓄并加以发展。比如,它既吸收了“格式塔”的整体观,把人脑的活动视为一个整体来进行研究;同时对行为主义的“刺激一反应”、强化理论也予以承认。

所谓认知,指在获取知识过程中进行的各种心理活动,主要包括知觉、记忆、言语、思维等,即通常所谓的认识过程。认知心理学家坚信,要想充分了解一个人的行为必须研究他的内部心理活动,因为同一个行为可以由不同的动机引起且指向不同的目的。认知心理学家还指出,内部认知过程是可以运用科学的方法进行研究的。他们在研究推理、决策、问题解决等复杂认知过程时采取口语报告的方法,获得了很大成功。口语报告法也称“出声思考”,即经过一定训练后,让被试在解决某个问题的同时,大声说出头脑内进行的活动,事后由心理学家对之进行分析。口语报告法与唯心主义心理学所用的“内省法”截然不同,它是一种客观的科学研究方法,从此,人的心理、意识又被带回到现代心理学的研究之中。

20世纪中期,科学进一步发展,有很多研究发现心理、身体和行为三者之间是相互作用的。例如,用电极刺激脑的特定部位可以引起动物的情绪反应;更令人兴奋的是运用电刺激的方法,通过生物反馈的策略,人可以作到对某些内部生理活动的自我控制。这些发现促使现代心理学的研究范畴中又增加了其生物学基础。

人的心理活动不只包括认知过程,人还有情感、意志和各种心理特性,若忽略了人的这些特点,就会把人与机器等同起来。认知心理学在其发展中,从认知过程出发,并未忽略对动机和情感等心理现象的研究。事实上,现代认知心理学已变成一种思潮,在教育心理学、社会心理学等方面,都依据认知心理学的基本原理解释人的心理活动,即用信息加工的基本观点来研究教育、教学或人们的社会交往等等。

总之,心理学发展到今天,其研究的科学性不断提高,范围不断扩大,对象也已经明确。心理学不仅要研究人的外部行为表现,而且还要研究人的内部心理规律,乃至心理的生理机制。人是最高级的社会性生物,因此,心理学的研究既复杂又重要,它兼有自然科学和社会科学的性质,在21世纪生命科学的发展中应该发挥其重要的作用。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...