首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理史记>>正文
二 学派之争的开始和机能主义心理学
2017-06-06 00:00  未知来源

任何一门独立科学的形成,都要经过一段不同思想认识之间的争论才能逐步达到统 一。心理学界的学派之争尤为突出,从一开始就出现在构造主义心理学和机能主义心理学(Functionalism psychology)之间。

冯特的构造主义心理学思想在欧洲兴起的同时,另一位学者詹姆斯(William James 1842--1910)在美国对心理、意识的研究提出了不同观点。他接受了达尔文的进化论思想,认为依据自然选择的原理,任何物种的特性都必定是为某种目的服务的,人类的意识肯定是个最重要的特性,必须研究它的功能才能对它有所了解。詹姆斯明确提出:心理学应该研究意识的功能和目的,而不是它的结构。因此,他的心理学思想称为机能主义心理学。

詹姆斯批评构造主义心理学忽视了对意识的最主要特征的研究,即只静态地研究意识的元素,而忽略了意识是像水流一样有其动态的连续性,他称之为“意识流”。詹姆斯认为心理学的研究工作不应局限在实验室内,还要考虑人是如何调整行为以适应环境不断提出的要求的。为此,后来他的一些追随者们走向了心理测量、儿童发展、教育实践的有效性等各种应用心理学方面的研究。1890年,詹姆斯发表了他的经典著作《心理学原理》一书,书中详细地阐述了他的有关意识流的思想,在心理学史上留下了深远影响。

上述两个学派之争,在于探讨心理学作为一门新兴科学的定义及其研究方向,然而他们都基于唯心主义的思想基础,都未能很好地解决方法学问题。为此,在相持了几十年之后,当另一个新的学派――行为主义出现后,这两个学派也随之日渐衰落下去。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...