首页|今日导读|心闻播报|心理诊所|心理学校|心灵氧吧|成功之路|新生入学|轻松一刻|心理测试|活动图片|管理登录
当前位置: 首页>>心理史记>>正文
心理科学的诞生及冯特的构造主义心理学
2020-02-25 00:00   未知来源

一 心理科学的诞生及冯特的构造主义心理学

德国生理、心理学家冯特(Wilhelm Wundt l832―1920)1879年在莱比锡大学建立世界上第一个心理实验室,用自然科学的方法研究心理现象,使心理学开始从哲学中脱离出来,成为一门独立的科学。这一行动标志着科学心理学的诞生,冯特为此被称为心理学的始祖。

19世纪后期,生理学、物理学、化学等自然科学都已经相当发达,当时活跃的学术气氛对新学科的产生具有重要的影响。冯特原是一位哲学家和生理学家,他认为心理学的对象是心理、意识,即人对直接经验的知觉。如何研究呢?他考虑到化学把物质分解成各种元素,如“水”可以分解成“氢”和“氧”,那么心理学是否也可以同样地通过实验方法分解出心理的基本元素呢?根据这一思路,冯特建立了世界上第一个心理实验室,用实验的方法来分析人的心理结构,冯特的心理学为此被称为“构造主义心理学(Structuralism psychology)”。冯特的实验室里研究最多的是感觉和意象。他认为感觉是心理的最基本元素,把心理分解成这样的一些基本元素,再逐一找出它们之间的关系和规律,就可以达到理解心理实质的目的。

冯特思想上的重大突破和无比勤奋的工作,曾吸引了大量的欧美优秀学者来向他学 习。后来他的一些学生,如铁钦纳(Edward Bradford Titchener 1867―1927)、霍尔(Granville Stanley Hall 1844―1924)等把冯特的学说带到美国并广泛传播,直到20世纪20年代,构造主义心理学的影响才逐渐衰落。

关闭窗口

评论

请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

热门文章

推荐文章

相关文章

读取内容中,请等待...